漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特除砷离子交换树脂的应用研究

漂莱特除砷离子交换树脂的应用研究

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-06-07 11:09:03

  从工业废水中脱砷的方法和技术有许多种,目前国内最常用的方法主要有中和沉淀法、硫化物沉淀法、铁氧体沉淀法和絮凝沉淀法等。但这些方法中有的仍不能达到彻底治理的效果,有的会造成二次污染。其它处理含砷废水的方法还有活性吸附法、萃取法、浮选法和离子交换法等。由于离子树脂交换法的处理量大,操作简单,分离效果好,有利于各种有价成份的回收利用,因而它是一种很有前途的方法。国内外近几年先后报导了用活性炭交换树脂、硫化物的再生树脂、无机离子交换树脂及选择性螯合树脂等处理含砷废水。特别是螯合树脂在水处理行业中取得了卓越的成就,对它的研究和应用正越来越受到重视。

  砷的回收与含砷螯合树脂的清洗再生

  我公司研究人员通过一系列试验,发现DTMA离子交换柱可用2 mol/L氢氧化钠(含5 %硫氢化钠)溶液洗涤,洗涤效果极好,DTMA树脂再生率高,可再循环使用,同时洗脱下来的砷可沉淀回收。

  漂莱特除砷离子交换树脂从含砷废水中脱除As(Ⅲ)的研究效果表明:

  1)漂莱特除砷离子交换树脂制备简单,对As(Ⅲ)饱和交换吸附量大,吸附率高。

  2)含As(Ⅲ)溶液的pH值对交换吸附有一定影响,一般最佳pH值范围在4.6~5.5之间。

  3)温度也影响漂莱特除砷离子交换树脂对As(Ⅲ)的吸附,在温度不高于50℃时影响较小,该树脂特别适用于常温下对As(Ⅲ)的吸附。

  4)含As(Ⅲ)溶液中的共存杂质离子对树脂绝大部分没有影响,只有Hg(Ⅱ)离子也能被该树脂有效吸附,因此,也可以断定该树脂可作Hg(Ⅱ)离子的选择性离子交换树脂。

  5)总结离子交换柱试验的效果,可以得出该树脂交换柱的最佳脱除As(Ⅲ)的试验条件:柱体10 mm(Φ)×255 mm;pH值5.0;流速600 mL/h;在该条件下对As(Ⅲ)吸附率可达99.99 %以上,脱As(Ⅲ)液的As(Ⅲ)含量完全达标。含砷离子交换柱用2 mol/L的氢氧化钠(5 %硫氢化钠)溶液作洗脱剂洗涤,可回收As(Ⅲ)离子并使漂莱特除砷离子交换树脂树脂再生,循环使用。

相关内容

联系方式