漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 钠离子交换器中漂莱特树脂正确使用方法

钠离子交换器中漂莱特树脂正确使用方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-09 08:10:05

  钠离子交换器中需要填装一定数量离子交换树脂,助力设备更加稳定运行,水处理效果得以提升。漂莱特树脂是目前应用效果最好的品牌之一,受到很多用户青睐。但是在选择应用时,建议用户采用正确的方法进行操作,确保其性能充分发挥。

  钠离子交换器中漂莱特树脂正确使用方法

  (1) 预备工作

  将树脂与水混合一起倾入树脂柱中,借助水的浮力使树脂自然沉积,在柱内均匀堆积,密度一致。在准备使用前,先将水排净,然后通入压缩空气,压出余水,并将树脂压成“床”。再生后的树脂亦要用无离子水浸泡,使用前排水和通压缩空气。

  (2)入料

  树脂柱入料前,先开入约1BV的甜水浸润树脂层,随后开入脱糖时回收的稀糖液及浓糖液,各需时10~15分钟,控制流量速度约为2.5BV/h,使树脂中糖液浓度逐渐升高。这个过程称为上糖或甜化(sweetening)。然后再开入所处理的糖浆,并注意流出液的浓度和色值,当浓度达50~60oBx和色值符合要求时,即转入正常脱色运行。

  (3)正常运行控制一定的入料速度,使流出糖浆色值符合指标规定。

  入料流量速度的数值,视所处理原料的质量及所要求的脱色效果而定。对于已经过澄清处理的原糖回溶糖浆,一般控制2~3BV/h;而对于白糖回溶糖浆,因其本身色值已较低,可用较大流速(如5BV/h);若流量过高,则脱色效果可能达不到要求。

  在运行一段时间后,树脂吸附积聚的杂质较多,脱色能力降低,流出糖液的色值逐渐升高,当达到限定数值时,即停用该柱而转用其他备用树脂柱。

  (4)脱糖

  在停止入料后,要将树脂床中的糖汁尽量排出,这称为脱糖开入前段回收的浓糖液将树脂层中的脱色糖浆压出,控制流速约2.5BV/h,处理约30分钟。随后开入稀糖液洗出浓糖液至贮箱备用。流速与时间同上。再以无离子水洗出稀糖液,供溶糖之用。约洗20分钟,当洗出液低于浓度0.5oBx时可弃去。

  (5)反洗

  从树脂柱底部开入70~80℃的软水(汽凝水),以4~6BV/h的流速反方向冲洗树脂层,使在工作时被压紧的树脂层松散,并自行按颗粒大小重新铺排成床,增大颗粒之间的空隙,以便于下一步再生时,树脂能与再生液充分接触和进行反应。反洗还可将树脂层中混杂的悬浮物冲走。这项操作通常需要数十分钟,直至洗出液无明显混浊为止。为防止反洗时树脂被冲走而损失,反洗流速不可过大;洗出水通过简单的隔筛(如曲筛或网袋)收回流失的树脂。

相关内容

联系方式