漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 混凝剂过量引起漂莱特树脂污染原因

混凝剂过量引起漂莱特树脂污染原因

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-22 15:54:40

  混凝剂过量引起的漂莱特树脂污染。为了解决水中悬浮物的问题,预处理中通常要投加混凝剂,一旦混凝剂投加的量不合适就会对后面的阳离子交换树脂产生污染。

  据报道,在使用epi—DMA(二甲胺—环氧卤丙烷)和poly—DADMAC(二烯丙基二甲胺氯的均聚物)作为混凝剂时,若出水中含有1 mg/L的上述混凝剂时就会导致漂莱特C100EDL的严重污染,而且发现具有线性结构的混凝剂更容易污染树脂,并能够进入树脂颗粒内部。当树脂发生上述污染时,如果污染程度不是很严重可以采用如加大反洗流速、延长反洗时间或通人压缩空气等手段予以复苏。

  如果污染程度较严重时,可以采用加入表面活性剂和分散剂的方法。其中表面活性剂可以增加树脂表面的亲水蛀;而分散剂则可以保证从树脂上脱离下来的颗粒可以被分散到水溶液中去。据报道,罗门哈斯公司的非离子表面活性剂TritonCF-54和分散剂Orotan 731对解决这一问题有较好的效果。Nalco公司采用了在受到污染的树脂层反洗过程中加入由表面活性剂和分散剂等药剂复配的复苏剂对树脂进行复苏也取得了良好的效果。若阳离子型聚电解质污染了漂莱特树脂也可以采用4%的氢氧化钠溶液处理以溶解聚电解质达到复苏树脂的目的。

相关内容

联系方式