漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特混床离子树脂混合状态对出水水质影响

漂莱特混床离子树脂混合状态对出水水质影响

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-25 16:28:08

  混床中阴、阳树脂分离困难、混合也不容易,必然会影响到混床出水水质和周期制水量,此时采用反常规均粒漂莱特混床离子树脂,将其重新混合再投入运行,提高产水质量。

  混床的中部、上部所取的树脂样中阴、阳树脂的比例分别为2. 96∶1和3. 88∶1。结果表明,混床的上层阴树脂多、下层阳树脂多。

  混床为新的阴、阳树脂时,由于它们带有正、负电荷,非常容易均匀地混合,是真正的理论意义上的混床。但是根据测试结果和一些水处理专家的研究结果都证明事实并不是如此。随着阴、阳树脂所带有的正、负电荷的逐步消失,阴、阳树脂的粒度、湿真密度等物理性能成为影响树脂混合的主要因素,研究表明,树脂的粒径、湿真密度愈大则其沉降速度也愈大。中国电厂化学网K H J‑H5He!Y

  当树脂的沉降速度比达到3~4倍以上时,才能得到较为彻底的分离;当沉降速度比小于3时,分离效果差;小于1时则完全不能正常分离。

  混床树脂不同混合状况对出水水质的影响

  上层为漂莱特C150树脂、下层为强碱阴树脂混合方式的离子交换机理为:

  上层 RH+ NaHSiO3= RNa+ H2SiO3

  下层 ROH+ H2SiO3= RHSiO3+ H2O

  上层生成H2SiO3和下层生成H2O是难电离的弱酸和水,因此,混床的离子交换反应可顺利进行。

  上层为漂莱特强碱阴树脂、下层为强酸阳树脂混合方式的离子交换机理为:

  上层 ROH+ NaHSiO3= RHSiO3+ NaOH

  下层 RH+ NaHSiO3= RNa+ H2SiO3

  上层生成的NaOH是强碱,使得该反应实际上不进行,所以, NaHSiO3会漏过到达下层。下层的RH与NaHSiO3生H2SiO3,因此,可能会使出水呈pH值偏低,且硅含量偏高。

  混床中阴、阳树脂分离困难,混合也很不容易。因此,再生时存在交叉污染,运行时存在混合不匀,影响混床出水水质和周期制水量。采用反常规均粒混床树脂,可使两种树脂的分层问题和分离问题得到较好的解决。中国电厂化学网3A"v)F9}P

  当混床运行还不到失效时间而出水水质下降时,可采用将混床树脂重新混合后再投运的方法。

相关内容

联系方式