漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特C100E离子交换树脂应用过程

漂莱特C100E离子交换树脂应用过程

作者:   来源:   发布时间:2013-07-29 16:12:31

  漂莱特C100E离子交换树脂一般用与软化水设备降低水质硬度即钙镁离子,或基本清除钙镁离子。

  漂莱特C100E离子交换树脂其出水残留硬度可降至0.03mmol/L(以1/2Ca2+计)以下。钠型阳离子交换树脂C100E(RNa)来进行软化处理,用漂莱特阳离子交换树脂中可交换的阳离子(如Na+、H+),把水中所含的钙、镁离子交换出来,这一过程称为水的软化过程,该过程的离子反应式如下:

  Ca2++2RNa=R2Ca+2Na+

  Mg2++2RNa=R2Mg+2Na+

  由上可见,水中的Ca2+ 、Mg2+被RNa型树脂中的Na+置换出来以后,就存留在树脂中,使离子交换树脂由RNa型变成R2Ca 或R2Mg型树脂。

  在软化过程中,当水流过树脂层后的出水硬度超过某一规定值,水质已不符合水质的标准要求时,则交换器中的离子交换树脂将视为“失效”,不再起软化作用,这时,为恢复离子交换树脂的交换能力,通常采用工业食盐水溶液(5%-10%)对离子交换树脂进行再生,又称还原,也就是用食盐中的钠离子将树脂中吸附的钙镁离子置换出来。其离子反应式:

  Na++2RCa2+ =R2Na+2Ca+

  Na++2RMg2+=R2Na+2Mg2+

  漂莱特阳离子交换树脂不仅和应用与软化水处理过程中,还可用于浓缩,分离,提纯等工艺中。

联系方式