漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 防止漂莱特阳离子交换树脂被氧化的方法

防止漂莱特阳离子交换树脂被氧化的方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-02 16:10:14

  漂莱特阳离子交换树脂是目前在水处理中应用最为广泛的树脂之一,它的性能及使用寿命均超出其他的水处理树脂。但是树脂在使用过程中会由于其他因素的影响制约其性能的发挥。例如树脂被氧化会直接影响水处理效果。

  防止漂莱特阳离子交换树脂被氧化的方法:

  (1) 活性炭过滤。防止阳树脂被氧化的常用方法是通过活性炭过滤。活性炭脱除游离氯的原理,不单纯是吸附作用,而是一种表面上的化学反应。当活性炭表面吸附的氯达到一定浓度时,就会发生下列反应:

  Cl2 + H2O → HOCl + HCl C* + HOCl → CO* + HCl

  式中:C*——活性炭;

  CO*——活性炭表面上生成的氧化物。

  如果有充分的氯参加反应,CO*可以变为CO或CO2逸出,留下的活性炭可以继续吸附游离氯。为此,为了脱除游离氯,可以使用较高的过滤流速(约50m/h)。同时,活性炭吸着游离氯时具有很高的吸着容量(每克活性炭约可吸着6.5mg以上的Cl2)。

  用活性炭去除水中的游离氯可以使用下列经验公式进行计算:

  CO 0.5L Lg —— = K —— C V

  式中:CO——进水游离氯的含量,mg/L;

  C——出水游离氯的含量,mg/L;

  L——活性炭层高,m;

  V——过滤流速,m/h。

  考虑到HOCl的反应速度较慢,

  将上述公式修正为: CO L Lg —— = K —— C V

  制造活性炭的原材料一般对脱氯效率无影响。

  水中有胶体或高浓度的有机物存在,将会严重缩短活性炭作为脱氯剂的寿命。  活性炭过滤器仅用于脱除游离氯时,可以用漏Cl2量≥0.1mg/L作为终点。活性炭的寿命是很长的,例如:在活性炭层高0.76m,过滤速度6.1m/h的条件下,对游离氯含量2mg/L的水进行脱氯,其使用寿命约为6年左右。

  (2)选用高交联度的阳树脂。随着树脂交联度的增大,其抗氧化性能增强。阳树脂被氧化后,由于断链使骨架疏松,体积膨胀,含水量增大。

  漂莱特阳离子交换树脂因为交联度高,具有较好的抗氧化性能。但是,随着树脂交联度的增加,其交换容量降低,价格增高,因此,在实际中很少使用。

相关内容

联系方式