漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 软化水设备离子交换树脂物理性能

软化水设备离子交换树脂物理性能

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-05 16:25:32

  PUROLITE漂莱特树脂在使用过程中会发生一些变化,比如说转移和收缩等变化。长期下去,一定会对树脂产生一定影响,使树脂破碎。这样软化水设备水流阻力会严重增加,以致达不到设备正常要求。

  软化水设备离子交换树脂的特性

  (一)物理性能

  1.树脂颗粒尺寸

  离子交换树脂通常制成珠状颗粒,树脂颗粒较细者,反应速度较大,但细颗粒对液体通过的阻力较大,需要较高的工作压力。将树脂在充分吸水膨胀后进行筛分,累计其在20、30、40、50…目筛网上的留存量,以9000粒子可以通过其相对应的筛孔直径,称为树脂的“有效粒径”。大粒径树脂为0.6~1. 2mm(20^40目)之间,粉末树脂的粒径树脂0. 01~0. 1mm。一般离子交换树脂的粒径见表3-1。

  2. 漂莱特C100树脂的密度

  树脂密度分为干密度和湿密度。干密度是在温度115℃真空干燥后的密度。

  干真密度=干树脂重/干树脂颗粒的体积g/cm³

  湿密度又分湿真密度和湿视密度。

  (1)湿真密度一。是树脂在水中充分膨胀后的质量与自身所占体积(不含树脂颗粒的空隙)的比值(g/ cm³,不同类型树脂,湿真密度不同。

  湿真密度=湿树脂重/湿树脂颗粒的体积g/cm³

  即使同一类型的阳树脂或阴树脂,由于所含交换离子种类不同,湿真密度大小也不相同,此值一般在1.04~1.3之间,阳树脂常比阴树脂湿真密度大。

  湿真密度在双层床工艺过程中与树脂的分层效果有关,见表3_2。

  (2)湿视密度。湿视密度又称堆积密度,是指树脂在水中充分溶胀后,单位体积树脂所具有的质量。

  湿视密度=湿树脂质量/湿树脂的堆积体积g/cm³}

  树脂的热稳定性与构成树脂结构中的各部分成分密切相关。钠型树脂比氢型、氢氧型都稳定。如钠型聚苯乙烯树旨,能在120℃下使用,而其氢型只能在,100℃以下使用。强碱性聚苯乙烯树脂可在60℃下使用。带有经基的酚醛阴树脂只允许在30℃下长期使用。提高水温能同时加快内扩散和膜扩散,离子交换设备运行时,一般水温保持在20~40℃。

  树脂颗粒的大小,能影响反映速度,树脂颗粒越小,需要的工作压力就越大,树脂内部结构影响树脂热稳定性,不同结构应在适合的温度下使用,才能让树脂使用寿命更长。

相关内容

联系方式