漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 杂质堵塞树脂微孔使阴树脂工作交换容量下降的原因

杂质堵塞树脂微孔使阴树脂工作交换容量下降的原因

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-06 15:42:49

  有一种物质对树脂有很大影响,他会吸附在树脂表面,造成树脂空隙堵塞,影响树脂离子交换量大大降低。树脂层水流不均匀,周期制水量明显减少。另外,由于漂莱特阴阳离子树脂表面油膜存在,使漂莱特A100树脂在水中浮力增大,造成树脂反洗时流失。

  其他有机物的影响有机物是依靠离子交换和范德华力的吸附,交换吸附到阴离子交换树脂上去的。有机物由于其分子质量大,疏水性强,与强碱树脂的苯乙烯-二乙烯苯聚合的骨架具有较强的吸附能力———范德华力,因此使有机物被强碱树脂牢固吸附于树脂表面,堵塞树脂微孔,使阴树脂工作交换容量下降。

  再生用碱的纯度对树脂的性能有很大影响,在用离子膜碱代替隔膜碱时,碱中杂质离子的浓度均会大幅度降低,这必然会对树脂的性能产生很多有利影响。简要对比:离子膜碱的价格大约为隔膜碱的1.1倍,但从前文的分析可知,用隔膜碱再生5次阴树脂和用离子膜碱再生4次阴树脂的运行周期基本相同,即隔膜碱的用量为离子膜碱的用量的1.2倍。仅此一项对比即可看出:采用离子膜碱不但不会增加再生费用,反而提高了再生的经济性。更何况采用离子膜碱再生后的制水水质大大提高,这会明显的减缓热力设备的腐蚀和结垢。同时,采用离子膜碱再生还可以延长树脂的使用寿命,提高树脂的工作交换容量,增加周期制水量和延长设备的使用寿命以及减轻对环境的污染等。由此而带来的经济效益是不言而喻的。

  通过分析可知,溶液中的杂质对树脂的性能有较大的影响,合理去除水中杂质,对降低水处理十分重要。由于树脂发展迅猛,在国内软化水市场这个大舞台上引领风骚,期待树脂会继续保持较好的增长势头。

相关内容

联系方式