漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 如何在保证去除树脂颗粒中又保证水分不流失

如何在保证去除树脂颗粒中又保证水分不流失

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-09 16:22:38

  如何在保证去除树脂颗粒中膜外水及水膜水的前提下,又保证树脂颗粒水分不流失,是保证树脂能水处理时发挥正常作用的关键。

  1)常用凝胶型强酸性阳离子交换树脂的含水量波动较小,各地产品大致相同,工艺较稳定。

  2)国产苯乙烯系阴离子交换树脂201×4、201×7含水量的差别比较大,这是各厂产品交换容量相差较大、反应时形成的副交联程度不同等原因所致。

  3)大孔树脂含水量要比相同交联度凝胶型树脂的含水量高。大孔树脂的孔隙度没有明确规定,因此含水量有较大的差别。如特大孔的Amberlite IRA-938强碱性阴离子交换树脂的含水量可达80%(氢氧型)左右,而同类的凝胶型树脂含水量为56%左右。含水量越高,越有利于离子扩散;含水量越低,体积全交换容量越高。

  4)同种树脂含水量随离子型态的不同而不同。一种基团带有不同离子时,其结合水的能力不同,树脂含水量就不同。因此在表示树脂含水量时,必须指明离子型态。

  在一般情况下,漂莱特混床纯水树脂颗粒的粒径是连续分布的,不能用一个简单的数来描述这种粒径的大小。仅规定粒径范围(如0.3mm~1.2mm的颗粒体积占全部体积的95%以上)是不合理的。因为在这样粒径范围内可能有大部分漂莱特C100树脂的颗粒粒径为0.3mm~0.6mm,也可能为0.6mm~1.0mm,这两种情况都符合规定的范围,但颗粒大小相差甚远。

  有范围粒度、有效粒度和均一系数、下限粒度4个指标能体现树脂颗粒大小,在使用中,如果树脂颗粒不能保持其完整性,发生破裂或破碎,会给使用带来困难。

相关内容

联系方式