漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂的性能定期检查以免影响树脂性能

离子交换树脂的性能定期检查以免影响树脂性能

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-14 09:14:27

  实验表明,在设备运行中,树脂颗粒的数量不是一成不变的,有时树脂会增多而有时也会减少。具体原因分析如下:

  (1)前级树脂漏入后级设备;

  (2)树脂氧化断链,使之含水量增加,体积膨胀。

  发现这种情况时,应立即采取相应措施,查出原因给予消除和补救。

  补充的树脂一般要和原树脂的性能相同,同一牌号的、性能更加好的树脂。如果多台设备要补充树脂时,最好将其中一台设备的树脂分别补充到别的设备中,在该台设备中全部装填新树脂。这样,只有这台设备出水有一个稳定质量的过程,并可继续定期监视原用树脂性能下降情况。一般不要将不同牌号、不同制造厂的树脂装在一个交换器内。

  由于设备损坏和反洗操作不当使树脂突然大量损失的情况也有发生,这很容易从树脂层高度明显降低检查出来。定期检查离子交换树脂,可以了解设备工作性能下降的趋势和制水量减少、出水水质变差的原因,还可以预测树脂的寿命,确定树脂是否须要复苏的方法。从离子交换树脂性能下降趋势,还可以验证树脂品种和质量选择得是否合理。所以,离子交换树脂定期检查工作是水处理化验工作的一个重要组成部分。

  漂莱特A100C离子交换树脂的分析项目较多,分析周期比较长,也由于树脂质量是渐变的,因此不需要经常性地监测。取样分析树脂的周期,一般半年或一年一次。新树脂必须进行全面分析并留样;分析结果要和产品说明书对照,并存档保存。定期取样的树脂也应留样。

  我们在使用中,发现一个问题,树脂的性能会随着设备的损坏,操作问题,进水水质的不同会发生一定变化,所以树脂性能的变化跟树脂本身没有关系。我们应该对树脂的性能定期检查,来查找具体是什么原因导致树脂性能的变化,逐渐找出树脂性能变化规律。

相关内容

联系方式