漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 分析工业水处理中离子交换树脂的维修养护方法

分析工业水处理中离子交换树脂的维修养护方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-16 17:43:18

   为了延长漂莱特A100C树脂使用寿命,应该正确合理使用离子交换树脂,才能保证性能稳定,更要注意平时对树脂的维护与保养,具体有以下三点:

  一、树脂预处理

  由于在合成树脂过程中,工业水处理树脂配件表面及空隙中混掺有低分子和一些无机杂质(如铜、铁等)、高分子单体物质,以及致孔剂等,因此树脂在正式投入运行之前,必须将这些杂质除去,否则在使用过程中会以各种方式污染树脂。特别应当指出,在含铬废水中,因铬酸是一种氧化剂,如树脂中有铜、铁,便有催化氧化作用,从而加快树脂氧化。预处理方法主要有热水洗涤和热水洗涤。

  二、树脂的保养

  树脂在使用过程中应防止悬浮物、有机物及油类等的污染,同时又要防止某些废水对树脂的剧烈氧化作用。因此,酸性氧化废水进入阴树脂前应去除重金属离子,以防止重金属对树脂的催化作用。每次设备运行完毕后应将交换柱中废水排回废水池,代之以自来水或净化水浸泡。树脂饱和后要及时再生,再生后不宜长期在原液中浸泡停放,应及时淋洗干净。

  三、漂莱特C100EDL树脂活化

  无论是阳树脂或阴树脂,当使用若干周期后,都会发生交换容量下降的现象。容量下降的原因,一方面是由于采用不完全再生,树脂上有一定量的未被再生下来的离子逐渐累积,影响交换的正常进行;另一方面,例如含铬废水中的H2CrO4及H2Cr2O7等对树脂都有氧化作用,使树脂中Cr3+越来越多,影响树脂的正常工作。因此,当树脂容量有显著下降的趋势时,应进行树脂的活化。

  其中阴树脂和阳树脂都是去除Cr6+及Cr3+等大量的金属离子,还有结合能力较强的Fe3+,Cr3+等。

相关内容

联系方式