漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 对离子交换树脂各种反应类型总结

对离子交换树脂各种反应类型总结

作者:漂莱特树脂   来源:   发布时间:2013-08-26 15:02:47

  根据漂莱特阳离子交换树脂不同性质,这里总结了各种不同反映类型。如离子交换树脂的氰醇化反应、阴离子交换树脂催化反应、离子交换树脂的分解反应等。

  离子交换树脂的酰化性质

  研究了不同间隔臂长时含二甲胺基呲啶树脂的酰化性质。对于这些催化剂催化酸酐与醇类反应制备酯已作了相当深入地研究。结果发现这些酯化反应过程的机理与低分子DMAP的催化酰化机理一致。利用这一反应机理可以经过活性酯的“中介子”方法来合成二肽。RNH可以是氨基酸酯,此法可制得高产率的二肽。

  离子交换树脂的氰醇化反应

  使用强碱树脂为催化剂催化基化合物,如乙醛、丙醛、异丁醛、丙酮、环已酮等与氢氰酸反应生成氰醇化合物。强碱性的AmberliteLRA-400和弱碱型的LR-45也可作为催化剂。氰醇化合物收率最高可达83%。其他的加成反应,如,DuoliteA-40催化环氧丙烷与酚的反应可以定量地进行。

  阴离子交换树脂催化反应

  阴离子交换树脂依据其所带的胺基的性质可分为伯胺、仲胺、叔胺和季胺型,其中伯、仲、叔胺型树脂亦称为强碱型树脂。这些树脂的胺基不同,碱性差别较大。在催化化学反应过程中具有不同的催化性能。一般地说,强碱型离子交换树脂当它的反离子是OH-基时,它可以解离出强碱性的OH-负离子。

  PUROLITE漂莱特树脂的分解反应

  强碱树脂可以催化丙酮缩合为二丙酮醇,在适当条件下也可催化二丙酮醇的分解反应,其中Lewatitm-l具有高的催化活性,而弱碱性树脂则没有催化活性。用强碱树脂Amber-liteIRA-400催化胺化合物进行俩次HOfmann降解反应,总产率可由溶液法的40%提高到78%。

  离子交换树脂苯酚经氧化的反应

  苯酚经氧化、氧化得到的环已酮,可以在大孔磺酸树脂的催化下缩合得到-环已酮。后者可用来进一步合成邻-苯基苯酚。在大孔磺酸树脂催化下,苯酚可以用异丁烯或其低聚物进行烷基化生产壬基酚,产品纯度达到99%。对-特-丁基酚可用作塑料的稳定剂,高级的烷基酚可作去污剂的原料。

相关内容

联系方式