漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂在实际应用中制备方法

离子交换树脂在实际应用中制备方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-30 16:23:22

  回顾树脂的发展,不难发现离子交换树脂的发展是以缩聚产品为中心产生的,然后出现了加聚产品,在合成离子交换树脂的初期,主要是以缩聚型为主,但是合成的树脂难以成球状并且化学稳定性较差,机械强度不好,在使用过程中常有可溶性物质渗出。现在使用的离子交换树脂几乎都是加聚产品。

  PUROLITE树脂生成萘环的方法

  强酸树脂在催化生成缩酮的同时也会发生环化反应,如下列反应,这是生成萘环方法之一。在这一反应中需加入少量的铑络合物,使底物中的E异构体导构为Z异构体。萘酚和Amberlyst15在乙醇中加热到70℃与二甲醇基丙酮反应,可得到环化产物苯并二氢吡喃基苯并吡喃。磺酸树脂催化邻苯二甲酸酐和苯酚缩合制酚酞,也是一个成功的实例。

  漂莱特C120E离子交换树脂的固定床法

  D72大孔磺酸树脂催化烯加成乙酸,生成乙酸异龙脑酯。这一反应可采用间歇法和固定床连续流动法进行。在固定床法中乙酸与烯的摩尔比为12:1,空速为4.0~6.0Bv,在40~45℃反应,乙酸异龙脑酯的单程产率为72%。实验证明,固定床法具有树脂利用率高,使用寿命长,产品质量好,生产连续,操作简便的优点。

  离子交换树脂的抑制二聚体生成方法

  在原料烯中加入0.2%~5%重量的醇可以抑制二聚体的生成。环已烯在含乙醇的水中用LewatitSPC118作催化剂,在大孔磺酸树脂催化下,萜烯可水合制得萜醇,如松节油水合制松油醇,烯水合制异龙脑,但米尔烯用AmberliteIR-120催化时则得到三种醇和环烃。由于水合反应一般在70~90℃之间进行,树脂的寿命会受到一定的影响。

  近年来,我国对环保越发重视,逐渐改变传统工艺,离子交换树脂生成萘环的方法、离子交换树脂的固定床法、离子交换树脂的抑制二聚体生成方法等很多高效率的方法出现了,事实证明,这些方法在实际应用中也取得了成功。

相关内容

联系方式