漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特大孔型树脂处理颜料废水的实验研究

漂莱特大孔型树脂处理颜料废水的实验研究

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-09-23 15:30:08

  目前,大部分行业都会用到无机颜料和有机颜料,生产颜料成为生产中极其重要一部分。但是其生产过程中均会产生对环境造成严重污染的废水。有机颜料已普遍用于油墨、涂料、橡胶制品、塑料制品、文教用品和建筑材料的着色。偶氮颜料是有机颜料中品种最多和产量最大的一类,因此研究和解决偶氮颜料生产废水的处理方法可以解决大部分颜料化工厂的废水治理问题,具有很强的代表性。

  随着中国用到颜料的各大企业的蓬勃发展,颜料是废水主要的污染源之一,颜料生产废水主要是颜料合成过程中产生的压滤液,产品分离的洗涤水以及工业废水处理设备和车间地面冲洗水等。主要特点是:废水排放量大,色度深,pH值变化大、水质变化剧烈,水中有机物成分复杂且毒性大、浓度高,可生化性差,如未经有效处理直接排放,将对水体造成严重的污染。有机颜料废水用一般的过滤、气浮、絮凝沉淀、湿式氧化、生物处理等方法难以有效处理,一直是工业废水治理难题之一。大孔吸附树脂是一类新型的非离子型高分子化合物。它在分离提取有机物中应用比较广泛,但在国内处理颜料废水方面尚未见报道。 本文针对颜料废水当前处理方法的不足,通过研究漂莱特C100EFLLS-100对偶氮型颜料废水中的CODCr和苯胺类物质的静态和动态吸附特性,探索颜料废水治理工艺。通过树脂对山东某颜料厂生产废水处理的实验研究,结果表明: 有机颜料废水浓度随树脂静态吸附时间而降低。树脂对有机颜料废水中CODCr及苯胺的吸附量随起始质量浓度的增加而增加,基本呈线性关系。低温有利于树脂吸附颜料废水中的污染物。浓度和流速对树脂动态吸附污染物有影响,而再生剂的种类和再生流速对树脂再生也有影响。

  通过对颜料废水漂莱特大孔型树脂处理的稳定性在省实验表明,表明固定床动态吸附-再生实验表明,达到穿透点前出水清澈透明,重现性较好。尤其对颜料废水中苯胺、色度去除效果好,去除率分别达到96.8%、92%,对COD的去除率为87.4%,树脂的重复使用性能良好。

相关内容

联系方式