漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 通过曝气处理地下污水中铁离子的方法描述

通过曝气处理地下污水中铁离子的方法描述

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-11 16:30:34

  通常情况下,地下水含铁量较大,处理这种废水我们一般采用的方法就是向水里加入氢氧化钠来改变水的pH值,现在各大污水处理厂普遍采用曝气处理及锰砂过滤除铁。防止铁离子带入阳床。

  在使用过程中,树脂会造成一定污染,最主要的污染要属铁污染,此时,污染的树脂成深棕色,污染严重时成黑色,一般情况下,每100g树脂中的含铁量超过150mg时,就应进行处理。铁的存在会加速阴树脂的降解。漂莱特阳离子交换树脂使用中,原水带入的铁离子,大部分以Fe2+存在,它们被树脂吸收以后,部分被氧化为Fe3+,再生时不能完全被H+交换出来,因而滞留于树脂中造成铁的污染。使用铁盐作为混凝剂时,部分矾花带入阳床,过滤作用使之积聚在树脂层表面,再生时,酸液溶解了矾花,使之成为Fe3+,部分被阳树脂所吸收,造成铁的污染。工业盐酸中的大量Fe3+,也会对漂莱特树脂造成一定的铁污染。用于钠离子交换的阳树脂更容易受到铁的污染。

  阳树脂铁含量有时会比阴树脂的少许多倍。阴树脂的铁主要来源于再生液。一般隔膜法生产的烧碱,其中含有0.01%~0.03%的Fe2O3,同时,还含有6~7mg/L的NaClO3。这样的烧碱在贮存和输送过程中与铁容器、管道(无防腐层)接触,将生成高铁酸盐(FeO4)。高铁酸盐随碱液进入阴床后,因pH值的降低,将发生分解,其反应式如下:

  2FeO42- + 10H+ → 2Fe3+ + 2/3 O2 + 5 H2O

  Fe3+进一步生成Fe(OH)3,附着于漂莱特C100E颗粒上,造成铁的污染。

  反应式表明,当PUROLITE树脂受到铁离子污染时,对于一般的再生方法是不能除去的,而是使用盐酸来进行清洗,常用的清洗方法是用10%HCl溶液,在进行此方法前,漂莱特树脂代理商必须检查交换器设备的耐腐蚀性能,否则须用加抑制剂的盐酸。将相当于漂莱特核子级树脂床体积0.5倍的10%HCl溶液从树脂床顶部进入(要考虑到树脂床内的残余存水,保持HCl溶液的浓度),从树脂床底部疏出相当于床内残余存水的水量,将溶液搅拌,并与树脂接触12小时。疏出酸液,自上而下淋洗,然后反洗30分钟,除去疏松物质,再将树脂床再生后即可投运。

相关内容

联系方式