漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 复床离子交换树脂电再生器主要构成装置

复床离子交换树脂电再生器主要构成装置

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-17 16:36:31

  我们国家对漂莱特大孔离子交换树脂电再生做了一系列实验,并申报申报了“复床离子交换树脂电再生装置”实用新型专利,用它作为“离子交换树脂电再生方法及装置”发明专利的补充。该实用新型专利,除提出双极膜将原混床用树脂电再生室一分为二,将它分为复床中阳床树脂的电再生室和阴床树脂的电再生室以外,还提出在浓水室内按等空隙法填充导电树脂。这可降低浓水室电阻,提高电流效率,也省去了浓水循环或浓水加盐等麻烦措施。

  复床离子交换树脂电再生器主要包括膜堆、电极装置和端部夹紧装置三部分,膜堆的基本单元为膜对,膜堆由若干个膜对组合而成,每个膜对依次有阴离子交换膜、阴床树脂电再生空心隔板、双极膜、阳床树脂电再生空心隔板、阳离子交换膜和浓水室空心隔板各1张按固定的程序交替排列组成。在阴床和阳床树脂电再生室的人口,分别与失效的阴床和阳床树脂出口相连接,用纯水按水力输送法将失效阴、阳树脂分别送入阴床树脂电再生室空心隔板和阳床树脂电再生室空心隔板的空腔中,直至漂莱特水处理树脂填满再生室为止。浓水室空心隔板空腔中已填满导电树脂、以降低树脂电再生器工作时浓水室的电阻。阴床树脂电再生室空心隔板厚为10~20mm;阳床树脂电再生室空心隔板厚为10~20mm;浓水室空心隔板厚为5mm。这些隔板均用硬质聚丙烯制成。阴离子交换膜和阳离交换膜可用异相膜制成,这种膜和双极膜均为柔性材料;它们与上述刚性隔板压紧在一起,靠膜的形变,达到密封,不漏水。并联排列的膜对数越多,单台复床PUROLITE树脂电再生器可电再生失效漂莱特C150DL的数量就越大。

  电极装置设置在膜堆外侧两端,包括正电极隔板、正电极、正电极室、负电极、负电极室和负电极室隔板。夹紧装置设置在电极装量外侧两端,包括左右夹紧板以及16对螺栓,按一定顺序拧紧螺栓上的螺母,就可将若干个膜对、电极隔板和左右夹紧板压紧成一个整体装置。

  因此,在直流作用下,一但树脂与水表面充分接触后,会发生电离现象,电离出两种离子,H+和OH-离子,分别与失效树脂上的离子发生交换反应,同时,从失效阴树脂上交换下来的这些离子,又受电场力的作用通过离子交换膜进入浓水室排出。最终失效树脂转换为H,OH型,得到电再生。

相关内容

联系方式