漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 探索漂莱特水处理树脂 “抱团”现象发生原因及方法

探索漂莱特水处理树脂 “抱团”现象发生原因及方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-21 14:01:38

  大家可能都听说过树脂抱团现象,其实这是正负离子相吸引的情况,当漂莱特水处理树脂在混床当中,阴阳离子是混乱在一起的,当相接触时,阳树脂会脱下来正的氢离子,它会和阴离子交换下来的氢氧根离子结合,从而形成水,这样的话,失去正氢离子的阳树脂会显负性,失去负氢氧根离子的阴离子会显正电性,,这两种带异性电荷的树脂小球会互相吸引成团状,而不易分离.碎树脂末和某些悬浮手会增大树脂的“抱团”作用.

  如果想通过这种方法使其显中性,就向里加入显碱性的电解质,这样带负电的阳离子树脂就会结合阳离子而显电中性;带正电的阴离子树脂就会结合阴离子而显电中性, 阳离子会全部分散开来,所以加入碱是使树脂不出现抱团最好的方法,从而使分层效果明显。具体方法可参照如下:

  反洗完毕后,待树脂落床下来;保持树脂层上部有200-300mm厚水层。开启碱水力引射器向混床内注入少量(例如0.2m³)的碱.

  大家都知道,PUROLITE树脂是否分层明显,与树脂的失效积度有着重要影响,让碱液从最上面流向最下面的流过树脂层,使阴离子树脂尽可能地转变成O型;使阳离子树脂转变Na型,也可以增加阴,阴离子树脂在不同离子型的密度差,收到强化分层的效果。当注入碱这部工序完成后,就应立即把排水阀关闭,十分钟之后,碱接触面积应该能达到一定程度。

  静置程序之后,就应该马上进行分层,分层也是有一定方法和需要注意的,漂莱特C150DL会因为流动的水而左右摆动,当水中没有气泡现象后,把入口阀进行关闭,一旦树脂落下后,阴阳离子中间后有一个明显标志,那就是分界线,这就表示分层效果很好。

相关内容

联系方式