漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特A100DL树脂复苏工艺注意问题介绍

漂莱特A100DL树脂复苏工艺注意问题介绍

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-23 09:31:41

   漂莱特离子交换树脂是软水处理设备中不可缺少的耗材之一,软水设备之所以能进行软化水工艺,全都是因为有树脂的存在。在工业领域工作过程中,采用地下水等做为原水时,水中含有的铁离子通过树脂后积少成多就会使树脂“铁”中毒,树脂中毒之后需要进行复苏处理,采用还原复苏方法后,取得了较理想的复苏效果。

  从漂莱特阳离子交换树脂对其中的阳离子的筛选结构看来,以氢离子置换三价铁离子并不容易,甚至比钠离子更困难。因此,用酸复苏铁中毒树脂,除了可避免在复苏过程中三价铁离子产生氢氧化铁沉淀外,其它并无什么好处,处理效果也不十分理想。

  漂莱特A100DL树脂复苏

  漂莱特A100DL树脂复苏从理论上讲,应尽可能地使再生剂中的可交换的离子与树脂交换基团中的被置换的离子,在选择结合顺序上靠近,使之置换较易进行,从而减少再生剂用量,降低再生液浓度,缩短再生时间。因此,可从以下两个方面着手,一是增强再生剂的置换能力,如选用选择顺序靠前的高价离子再生剂,或增加再生剂用量,增大再生剂浓度。另一种是设法降低树脂上被置换离子与树脂的结合能力,使选择结合顺序向后移动。第一条途径往往会导致复苏费用过高,且效果并不理想,常规的复苏方法即是采用这一途径。而新研究的还原复苏法则是通过第二条途径完成。

  对三价铁离子而言,最理想的方法是将三价铁离子还原为二价,使其与漂莱特阳离子交换树脂的结合力大幅度下降,钠离子或氢离子便会较容易地将其置换下来,这样铁中毒树脂就会获得良好的复苏。而且复苏过程中不会产生氢氧化铁沉淀。其经济指标也较前两种方法有明显的改善。

  漂莱特A100DL树脂采用还原复苏工艺与传统的复苏方法相比,具有更高的优势,且药剂的使用量要比传统的复苏方法节约很多。

相关内容

联系方式