漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特强碱型软化树脂在含高盐地下水处理工艺应用

漂莱特强碱型软化树脂在含高盐地下水处理工艺应用

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-23 16:17:53

  可以通过漂莱特强碱型软化树脂除去; 呈吸附状态的硅酸化合物,般可以经 过滤除去; 呈不安定的胶体硅颗粒直径 100 -800 之间,添加树脂处理方法的除硅效果各种成分又会交叉影响系统正常运行,所以, 解硅在地下水中存在形态是非常重要的。

  地下水中硅的存在形态及处理方法

  天然水中硅酸化合物主要有以下四种形态:

  1、 呈分子、 离子状态;

  2、 呈吸附状态;

  漂莱特强碱性软化树脂处置地下水应用方法方法

  地下水活性炭过滤出水、电渗析出水、大孔弱碱树脂柱出水、凝胶强碱树脂柱出水、混床出水、能发挥交换作用的最佳pH:为 pH < 9; 而在 pH < 9 时, 硅酸主要以分子态存在, 所以大 孔弱碱对硅酸没有去除能力。 强碱阴树脂对 硅的去除几乎 100% , 这说明预处置手段选择得当, 不致形成胶体硅, 水中硅的形态主要 以离子态存在, 混床除硅更加彻底。

  电渗析没有去除硅能力; 大孔离子交换树脂对分子、 离子态硅不吸附、 交换; 漂莱特强碱型软化树脂对离 子 态 硅 去 除 率 接 近 100% ;混床可去除残留硅, 惯例分析硅含量未 其中分子、离子状态的称为活性硅 或可 溶性硅 , 其余三者统称为非活性硅 或不溶,性硅活性硅溶于水中, 比胶体硅小得多, 因此不能除去胶体硅, 活性炭对胶体硅具有一定的吸附 能力, 活性炭吸附柱除胶体硅能力较一般过滤介质大得多。通过实践分析结果数据可看出, 去除硅主要靠强碱阴树脂, 漂莱特大孔离子交换树脂除硅能力几乎为零, 这主要是两个条件制约, 大孔弱碱处置后水中硅含量未检出31 呈不安定的胶体状态; 41 呈较安定的粗粒。

相关内容

联系方式