漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 对弱阳离子交换器必须与强阳离子交换器再生废液反洗

对弱阳离子交换器必须与强阳离子交换器再生废液反洗

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-10-28 16:48:27

   食品加工厂里制作食品的过程工艺中会用到专用于食品的树脂,这类树脂能将水的硬度降到50 mg/L,这种树脂会把软水中的钠离子去除掉,因为钠离子会在人身体里产生一定的副作用,控制好一定量是可以食用的。

  漂莱特食品软化树脂分类

  1、加聚物树脂、乙烯基树脂。如聚苯乙烯、聚四氟乙烯等

  2、缩聚物树脂、酚醛树脂、聚酯树脂、聚酰胺树脂等。常用的家用软水机使用的是乙烯基树脂和间苯型树脂。

  漂莱特C150DL树脂再生原理

  当软水树脂置换了水中一定量的钙镁等的硬度离子后,将无法再软化水,此时就需要软水机进行树脂再生,也就是树脂钙污染后的还原再生法。

  (1) 用Na溶液再生强阳离子交换树脂时,宜采取分步再生法。开始以低浓度Na溶液再生,因为此时从树脂上解吸下来的Ca2+浓度高,但Na浓度较低,即使形成少量Ca2+Na沉淀也会被溶液冲走。然后逐步提高Na浓度,此时从树脂上解吸下来的Ca2+浓度低,不会形成Na沉淀。

  (2)由于弱阳离子交换树脂是用强阳离子交换树脂的再生废液进行再生的。因此,在进酸的同时,弱阳离子交换器必须进稀释水(JF9201滤后水),进水量以液位不超过交换器进酸口为宜。另外注意观察弱阳离子交换器排出的再生废液颜色,如呈白色浑浊物,即使调节进酸浓度。

  (3)进酸完后,弱阳离子交换器必须立即进JF9201滤后水置换清洗,强阳离子交换器必须立即进精制水置换清洗。

  (4)冬季由于再生液温度低,更易出现钙污染。因此在再生前,弱阳离子交换器必须擦洗反洗,弱阳离子交换器必须与强阳离子交换器之间再生废液的管道必须反冲,做到防患于未然。

  只有理解以上四种PUROLITE树脂再生原理,才能更好使软化工艺顺利进行,但是漂莱特水处理树脂在不同的情况下体积会发生一定变化,这是属于正常现象。

相关内容

联系方式