漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 高温对漂莱特软化水树脂逆流再生的利弊

高温对漂莱特软化水树脂逆流再生的利弊

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-04 16:31:09

   软化水设备中的树脂使用时间过长就需要进行再生,再生方式有顺流再生和逆流再生两种,逆流再生方式能减少对再生机的使用量,大大降低对再生机的使用成本。但操作程序较为繁琐,影响进行速度。下面来跟大家介绍更多关于漂莱特软化水树脂在高温状态下逆流再生方式的利弊的知识。

  逆流再生方式是针对顺流再生的不足之处,采用将再生剂注入方向与通水方向相反的方式。即交换工作时水自上向下通过交换柱,再生时再生剂片下向上流经交换柱树脂层。再生液首先接触的是交换柱下部的失效不严重的树脂,到达柱上部的再生液推动部分再生活性,同失效最严重的漂莱特大孔型树脂相接触,整个过程中,纯水设备内再生推动力比较均匀,比顺流式的推动力要高。交换床层下部的树脂总是接触新鲜的再生剂,树脂的再生程度比较完全,能获得很高的再生度,因而能够充分保证和改善出水水质,而且在整个交换柱的工作容量能耗殆尽时才会出现离子穿透现象,与顺流式相比可以显著提高树脂的工作交换容量,再生剂的用量也减少了。

  逆流再生的上述优点都是基于再生时漂莱特大孔型树脂层不会因为再生剂的流动而发生混合乱层现象,从而限制了再生剂的流速,影响了再生过程的速度。为了保证树脂不乱层,目前主要采用在排废液管上部盖一层150-200mm厚的惰性树脂(压实层),再生时,上部同时通入一定压力的压缩空气来防止树脂的乱层,也可以保证再生液的较高流速。由于逆流再生的单耗(再生剂用量/克当时交换容量)低,树脂的再生度高,同时出水水质显著提高,虽然相对于顺流式的设备和操作程序较为复杂且造价也较高,目前许多固定床都将原来的顺流式再生改为了逆流式再生。

  综上所述,了解漂莱特C100EDL树脂这种物质,充分了解该物质特点结构,工艺流程中重要工艺及方法。逆流再生方式就是具有较高的压缩与拉伸强度,长期暴露在高温条件下仍能保持良好的力学性能漂莱特C100EDL树脂极为重要的工艺方法。

相关内容

联系方式