漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 离子交换树脂再生使用为工业生产节省经济成本

离子交换树脂再生使用为工业生产节省经济成本

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-11-19 16:37:22

  树脂使用时间过长会产生吸附容量饱和状态,这时需要对其进行再生处理,使漂莱特离子交换树脂恢复原有性能,树脂再生利用不仅延长了树脂使用期限、对设备有好处,并且还在一定意义上节省了工业生产经济成本。

  树脂的再生特性与它的类型和结构有密切关系。漂莱特强酸型树脂和漂莱特强碱型树脂的再生比较困难,在再生这两种树脂时需要用到的再生剂比漂莱特软水离子交换树脂再生时使用的量要大很多,与此同时,强酸和强碱型树脂本身就很难再生,所以必须特殊对待。相对而言,大孔型漂莱特NRW100离子交换树脂就容易再生得多,但是其中的交联度高的树脂需要进行较长时间再生,再生剂选择要根据不同类型树脂配备不同再生剂。

  树脂再生时产生的反应就是树脂在工作时进行吸附反应的颠倒反应,根据液体差渗透平衡原理,化学反应某一方物质的浓度变高,就会导致液体透进另一方,再生时采用的就是此种原理,再生液浓度提高能够促进再生反应加快,使再生反应达到一定水平,通常漂莱特离子交换树脂再生之后,还需要进行反洗才能真正的投入再次使用中。

  很多漂莱特软水离子交换树脂在进行过再生和反洗过程之后,其PH值会发生变化,PH值也同样是影响树脂工作的一个重要数据,所以再生后的树脂需要进行PH值调试,之所以其PH值发生变化,是因为再生液中酸碱度会对树脂产生影响,即使反洗也不会清洗彻底,所以还需要进行正洗以及反洗各一次。

  为了确保再生处理的效果达到最理想,漂莱特NRW100树脂再生过程应根据树脂的种类,运行特性等各种条件,进行选择再生处理的正确方式方法。

  相关文章推荐:离子交换树脂中食盐溶液与冰点之间有什么关系

相关内容

联系方式