漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 漂莱特阴阳离子交换树脂三大类污染因素阐述

漂莱特阴阳离子交换树脂三大类污染因素阐述

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-12-03 15:38:39

   漂莱特软水离子交换树脂与其它品牌水处理树脂性质一样,在经过一段时间的使用之后都要进行复活处理,之所以进行复活处理,是因为树脂在进行吸附过程中受到了原水中物质的污染,使系统出水水质发生严重改变。

  离子交换树脂污染主要原因

  漂莱特软水离子交换树脂性能变差主要原因在于树脂使用时由于树脂机械性破碎、氧化等,或是离子交换树脂活性基团丢失等因素导致树脂的一部分不能反失活或永久性失活。这种由于性能变差导致的漂莱特大孔离子交换树脂失活,通常通过重装新树脂才能使系统恢复正常运行。

  漂莱特阴阳离子交换树脂污染三大类

 

污染种类

污染源

污染后果

1

无机污染物污染

由于碱性环境下水解生成氢氧化物絮状沉淀,水中硅含量高时生成硅胶,这些物质堵塞树脂孔道,影响了树脂的孔道。

当重金属离子存在时,还会使树脂氧化,改变树脂结构,使树脂交换能力。

2

有机污染物污染

一般是针对阴离子交换树脂而言。水中的有机物主要是动植物腐烂分解产生的腐殖酸、富维酸等带负电基团的线形分子,可以缠绕树脂之上。

带负电基团和阴树脂带正电基团发生电性复合作用,吸附在漂莱特阴阳离子交换树脂交换位置上。

3

微生物污染

树脂长时间没有进行便再生吸附了水中的藻类和微生物,微生物以树脂内硝内硝酸盐、胺等为营养物迅速繁殖。破坏树脂结构。

破坏树脂结构,使树脂降低或者丧失交换能力。使脂的污染和中毒

  树脂污染通常称为树脂中毒,不同树脂被不同污染物污染时,有各自的解决方式,所以漂莱特大孔离子交换树脂污染后应采取相应处理方式,以达到最佳的复苏效果。

  相关文章推荐:大孔型树脂离子扩散速度比凝胶型树脂快十倍以上

相关内容

联系方式