漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 弱酸性阳树脂怎么再生?

弱酸性阳树脂怎么再生?

作者:   来源:   发布时间:2021-11-13 08:50:50

  离子交换树脂是通过吸附去除水中的离子的,当吸附到达一定程度后就会接近饱和状态,就需要进行再生处理,那么怎么再生呢。简单来说就是利用化学药品使离子交换反应以反方向进行,使树脂恢复原来的状态。

  为什么要对树脂进行再生?

  当树脂使用一段时间后,就会达到一个饱和的状态,此时树脂很难再与水中的各种离子进行交换反应,此时就需要再生处理,用化学药剂将树脂所吸附的离子和其他杂质洗脱出去,使之恢复原来的组成和性能。

  离子交换树脂再生方法:

  一、阳离子交换树脂再生

  1、配酸,比重≥3,同时将阳床内水全部放空。

  2、打开进酸阀、上排阀,其他阀门全部关闭,打开酸泵。

  3、待进酸液面超过树脂500px后,开启下排,下排流量和进酸流量相同,此时流量控制在600-1000L/h,进酸时间不低于40分钟。

  4、阳床清洗进酸完毕后可直接进行清洗,先开启砂过滤,精密过滤,精密过滤处于上排上进状态。放掉阳床进酸管道、上进管道内的残酸,方法是开启上进下进,下排开启进酸阀,此时将精密过滤出水阀打开、关闭上排阀,将进酸管道内的残酸冲洗到酸槽后关闭进酸阀,关闭阳床下进阀,开始进行清洗,清洗时打开阳床上排阀,阳床内的水须始终漫过树脂,注意不要使树脂失水,清洗到下排阀出水pH值为7左右(接近中性)为止。

  阳树脂再生处理时的注意事项:

  1、再生剂稀释时不可以用自来水稀释,否则会使自来水中的杂质带入树脂中。

  2、再生剂的用量和浓度是需要控制的。如果浓度太低,则再生的效果会降低。如果浓度太高,再生溶液的体积量太少,则再生剂在离子交换树脂床中的分布就可能不均匀,渗透性冲击可能会太强烈,会使树脂的使用寿命降低。

  离子交换树脂再生废水废液的处置:

  再生产生和废水不能直接排放需要经过一定的处理,离子交换树脂再生废水液一般采用化学方法处理,使水质中的色素和其他有机物沉淀,除去杂质后可循环使用。还可以用颗粒活性炭吸附,用次氯酸钠、次氯酸钙、氯气或臭氧将它氧化,用超过滤或反渗透法分离它的有机物,或用粉状树脂吸附,以及用微生物将其有色物降解,取得较好效果

下面没有链接了 上一篇:离子交换树脂的注意事项?

相关内容

联系方式