漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特树脂的有机物污染及有机物污染的预防

漂莱特树脂的有机物污染及有机物污染的预防

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2010-09-05 09:28:46

漂莱特树脂的有机物污染及有机物污染的预防-英国漂莱特树脂,漂莱特树脂价格,树脂工艺品

漂莱特树脂

有机物污染
  有机物对阳离子交换树脂的污染很少发生,但对阴离子交换树脂极易造成污染。
1树脂有机物污染的特征
  有机物污染后的树脂颜色变深,树脂工作交换容量降低,出水水质恶化,正洗水量增加。
2树脂有机物污染的原因
  水中的有机物是由动植物腐烂后生成的腐殖酸、富维酸和丹宁酸等带负电基团的线形大分子,它们与阴树脂发生交换反应后,难以在再生时析出,逐渐累积以至影响树脂性能。
3树脂有机物污染的处理
  阴离子交换树脂受到有机物污染后,采用NaCl与NaOH溶液交替处理进行复苏。苛性盐作用有两种:(1)化学作用:树脂上的色素与NaCl交换被除去;(2)机械作用:NaOH使树脂膨胀,NaCl使树脂收缩,这样反复交替,象海绵吸水又被挤出去一样,从树脂孔隙中挤出污染树脂的有机物。
  苛性盐复苏处理过程如下: 英国漂莱特树脂,漂莱特树脂价格,树脂工艺品
  (1) 一级除盐失效后,阴双层床排水至中排阀门位置。混床树脂失效后,正常再生至阴、阳树脂分开,分别转移至阴、阳离子再生器中。
  (2) 以4%浓度向阴树脂进NaOH溶液,温度40-450C,时间25min。阴双层床流速8m/h,混床阴离子再生器流速3m/h。
  (3) 停止进NaOH溶液,进精制水置换15min。交换器或再生器流速同上。
  (4) 以10%-15%浓度向阴树脂交换器或再生器流速同上,温度40-450C,时间30min。交换器或再生器流速同上。
  (5) 停止进NaCl溶液,进精制水置换15min。交换器或再生器流速同上。
  (6) 用精制水冲洗。时间30min。阴双层床流速4m/h,混床阴离子再生器流速12m/h。
  (7) 重复以上操作。
  开始处理时,排出的废液颜色呈深褐色。当排出的废液颜色呈淡黄时,可以认为处理已结束。恢复正常再生,阴树脂进碱至交换器或再生器进出口碱浓度相等。

树脂有机物污染的预防英国漂莱特树脂,漂莱特树脂价格,树脂工艺品
  (1) 做好炼油二水源来水中化学耗氧量CODMn的监测工作。
  (2) 加强澄清池的混凝澄清工作,提高去除原水中悬浮有机物和胶有机物的效率。一级除盐进水化学耗氧量CODMn控制在﹤1mg/l。
  (3) 可以考虑在阴双层床前设一装填了废弃强碱阴树脂的有机物清除器。
  (4) 每隔6-12个月,对阴离子交换树脂复苏处理一次,避免树脂有机物污染严重时再处理。

联系方式