漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特复床树脂体外电再生

漂莱特复床树脂体外电再生

作者:漂莱特   来源:piaolaite.shuichuli.cc   发布时间:2010-12-18 16:01:28

漂莱特复床树脂体外电再生-敦化漂莱特离子交换树脂原理,敦化漂莱特离子交换树脂再生

1.1 特点
  复床是指阳树脂和阴树脂分置于两个设备中,一为阳床,另一为阴床,以区别于这两种树脂混合同置于一个设备中的混床。又由于复床在水处理系统流程中位置靠前,承担绝大部分脱盐负载,所以与混床相比,其电再生有不同的特点。
1.1.1 阳床与阴床再生不同步
  在复床水处理系统再生实践中,阳床与阴床再生往往不同步,需要在不同时刻分别再生。在混床树脂送人上述体外电再生器再生时,由于水电离产生的H+和OH-离子都得到利用,因而浓水室排水呈中性。在复床电再生时,若先再生阳床失效树脂,则利用了H+离子,未利用OH-离子,因而浓水室排水呈微碱性;若另一时刻再再生阴床失效树脂,则利了OH-离子,未利用H+离子,因而浓水室排水呈微酸性。这些微碱(或酸)性的排水,若能收集来再生相应的阴(或阳)床,则要另外增添再生设备及系统;若直接排放,则因分别再生阳床与阴床而增加体外电再生的耗电量。
1.1.2 要求体外电再生器的再生强度高
  与混床相比,复床通常承担绝大部分脱盐负荷。如以一级复床与一级混床的串联脱盐系统为例,复床需承担90%脱盐负载。复床解联停用供再生的时间通常为8~24h,所以体外电再生的所有操作应在8h内完成。由于复床的脱盐负载大,在短时间的电再生强度也就大,因此复床体外电再生器应是高再生强度的电再生设备。敦化漂莱特离子交换树脂原理,敦化漂莱特离子交换树脂再生
1.1.3 硬度离子在膜上结垢的影响
  混床作为水处理系统中的精处理设备,主要用来除去水中残余NaCl盐分,因而失效阳树脂呈Na型;复床用来除去水中绝大部分盐分,因而失效阳树脂除有Na型外还有Ca,Mg型。在复床失效阳树脂进人体外电再生器再生时,由于再生室内有大量OH-离子的存在,离子交换膜的表面及其离子孔道就有可能被Ca(OH)2和Mg(OH)2沉淀物所阻塞,使离子交换膜丧失对离子的选择性迁移作用,因此,混床树脂再生用的体外电再生器不能直接用于复床失效阳树脂的电再生。
1.1.4 树脂表面无机和有机沉淀物的影响
  复床在水处理系统流程中的位置靠前,若去除水中悬浮物和有机物的预处理设备工作不好,则会在树脂表面结有无机沉淀物和滋生有机物。在复床树脂电再生时,这些无机和有机沉淀物随树脂一起带人体外电再生器,这会严重污染或堵塞离子交换膜,影响再生效果,使体外电再生器不能正常工作,因此,这时需在树脂电再生之前,增加树脂擦洗工序,将树脂清洗干净后再送人体外电再生器。
2.2 原理
  复床树脂与混床树脂相比,其体外电再生器的区别在于:复床树脂电再生器膜对构成中增添了双 极膜,这相当于在混床树脂电再生室中间插了双极膜,将其一分为二,一变为复床中阳床树脂电再生室,另一变为复床中阴床树脂电再生室。在直流电场作用下,水电离所产生的H+和OH-离子,分别进入各自的阳、阴离子再生室,与相应的失效树脂发生交换反应,使失效树脂相应转化为H型和OH型,实现电再生。同时,又避免发生对树脂电再生过程有危害的副反应,因为复床位于脱盐系统的前端,失效阳床树脂除了吸着了水中所含的大部分离子外,还吸着了水中所含的全部Ca2+和Mg2+离子,如果将这种树脂送人原来的混床电再生室中,那么电再生时水电离所生成的H+离子可与树脂上所含Ca2+,Mg2+和Na2+离子交换,交换下来的Ca2+和Mg2+离子就可能与水电离所生成的OH-离子发生反应,生成Ca(OH)2或Mg(OH)2沉淀,覆盖在树脂或膜的表面,堵塞孔道,影响后续的离子迁移、扩散和交换过程,最终使树脂电再生难以持续下去。
  所谓双极膜是由阴离子交换树脂层、阳离子交换树脂层和中间界面亲水层所组成,在直流电场的作用下,它能将水直接电离为H+和OH-离子,并受电场力作用形成彼此反向的离子流。因此将一张双极膜插在原一个混床树脂再生室中间,就可将其分成复床再生用阴、阳床树脂各自再生的两个电再生室。只要将失效阳床的阳树脂和失效阴床的阴树脂,分别送入各自的阴、阳树脂体外电再生室,经一定再生时间,就能获得再生程度与酸碱化学再生相媲美的新鲜再生树脂。敦化漂莱特离子交换树脂原理,敦化漂莱特离子交换树脂再生

相关内容

联系方式