漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 树脂的污染及处理

树脂的污染及处理

作者:漂莱特   来源:piaolaite.shuichuli.cc   发布时间:2010-12-23 08:49:44

树脂的污染及处理-图们离子交换树脂保存,图们漂莱特阴阳离子交换树脂 

  1.悬浮物污堵


  原水中的悬浮物会堵塞在树脂层的孔隙中,从而增大其水流阻力,也会覆盖在树脂颗粒的表面,因而降低其工作交换容量。为防止悬浮物污堵,主要是加强对原水的预处理,以降低水中悬浮物含量。为清除树脂层中的悬浮物,可采用增加反洗次数和时间或使用压缩空气擦洗等方法。


2.铁污染


  阳树脂中的铁主要来源于原水中的铁离子,特别是用铁盐作为混凝剂时。阴树脂中的铁主要来源于再生液。被污染树脂颜色变深,交换容量降低,并会加速阴树脂的降解。


  清除铁化合物的方法,通常是用加抑制剂的高浓度盐酸(10~15%)浸泡树脂5~12小时,甚至更长。也可用柠檬酸、氨基三乙酸、EDTA等络合物进行处理。


3.硫酸钙沉淀


  当用硫酸再生钙型阳树脂时,如操作不当,有可能在树脂层中析出硫酸钙沉淀物。此时,不但再生后清洗困难,洗出液中总是有硬度,而且树脂的交换容量降低。


  防止硫酸钙沉淀的措施,一是降低再生液硫酸的浓度,二是加快再生液流速。也可采用分步再生法,其浓度逐步加大,流速逐步减慢。一旦发现硫酸钙沉淀时,可采用5~10%的盐酸溶液浸泡1—2天,或改用盐酸再生数次。图们离子交换树脂保存,图们漂莱特阴阳离子交换树脂


4.硅污染


  硅化合物污染发生在强碱阴离子交换器中,尤其是在强、弱型阴树脂联合应用的设备和系统中,其结果往往导致阴交换器中的除硅效率下降。


  发生这种污染的原因是再生不充分,或树脂失效后没有及时再生。处理方法,可用稀的温碱液浸泡溶解。碱液浓度为2%,温度约40℃。污染严重时,可使用加温的4%氢氧化钠溶液循环清洗。


5.油污染


  油对树脂的污染主要是吸附于树脂骨架上或覆盖于树脂表面,使树脂交换容量降低,周期制水量明显减少。
  此时,应首先查明原因,消除故障,防止油继续漏入。对已受油污染的树脂可用20~40℃的8~10%氢氧化钠溶液循环清洗,清洗中保持溶液浓度。也可用适当的溶剂(如石油醚、200号溶剂汽油)或表面活性剂(如聚氯乙烯辛烷基苯酚)清洗。


6.有机物污染
  苯乙烯系强碱性阴树脂易受有机物污染,其征状为:(1)树脂颜色变深;(2)工作交换容量下降;(3)出水电导率增大:(4)出水PH值降低;(5)出水二氧化硅含量增大;(6)清洗水量增加。


  防止有机物污染的基本措施是预处理中将水中有机物尽量除去,并采用抗污染树脂,如大孔弱碱阴树脂,甚至丙烯酸系阴树脂。


常用复苏方法为碱性盐法,即用10%NaCL+4~6%NaOH混合液,用量为3个树脂床体积,以缓慢的流速通过树脂层,当第2个床体积通入后,浸泡树脂8小时或放置过夜,再通人第3床体积混合液。混合液需加温至40~50℃。若在混合液中加1%左右磷酸钠或硝酸钠,或结合压缩空气搅拌树脂层,则效果更佳。


  当用碱性盐法效果不佳时,可以考虑用次氯酸钠溶液清洗。此时,在阴单床或混床系统,先用至少一个床体积的10%NaCL溶液通过树脂层,使树脂彻底失效。次氯酸钠溶液浓度为有效氯含量1%,用量为3个树脂床体积。第2个床体积溶液在树脂床内浸泡4个小时,溶液不用加热。最后,痕量的次氯酸钠必须淋洗(冲洗)干净,包括下水道中的废液。图们离子交换树脂保存,图们漂莱特阴阳离子交换树脂
 
 

相关内容

联系方式