漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 净水器如何处理水硬度 什么是硬水?

净水器如何处理水硬度 什么是硬水?

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2011-10-10 13:35:30

净水器如何处理水硬度 什么是硬水? ——净水器,水硬度,硬水软化方法

    水的硬度(也叫矿化度)是指溶解在水中的钙盐与镁盐含量的多少。含量多的硬度大,反之则小。1升水中含有10mmgCaO(或者相当于10mmgCaO)称为1度。软水就是硬度小于8的水,如雨水,雪水,纯净水等;硬度大于8的水为硬水,如矿泉水,自来水,以及自然界中的地表水和地下水等。

    硬水又分为暂时硬水和永久硬水。暂时硬水的硬度是由碳酸氢钙与碳酸氢镁引起的,经煮沸后可被去掉,这种硬度又叫碳酸盐硬度。永久硬水的硬度是由硫酸钙和硫酸镁等盐类物质引起的,经煮沸后不能去除。以上两种硬度合称为总硬度。

    当水滴在大气中凝聚时,会溶解空气中的二氧化碳形成碳酸。碳酸最终随雨水落到地面上,然后渗过土壤到达岩石层,溶解石灰(碳酸钙和碳酸镁)产生暂时硬水。一些地区的溶洞和溶洞附近的硬水就是这样形成的。

    什么是硬水

    硬水有许多缺点:1.和肥皂反应时产生不溶性的沉淀,降低洗涤效果。(利用这点也可以区分硬水和软水)2.工业上,钙盐镁盐的沉淀会造成锅垢,妨碍热传导,严重时还会导致锅炉爆炸。由于硬水问题,工业上每年因设备、管线的维修和更换要耗资数千万元。3.硬水的饮用还会对人体健康与日常生活造成一定的影响。没有经常饮硬水的人偶尔饮硬水,会造成肠胃功能紊乱,即所谓的“水土不服”;用硬水烹调鱼肉、蔬菜,会因不易煮熟而破坏或降低食物的营养价值;用硬水泡茶会改变茶的色香味而降低其饮用价值;用硬水做豆腐不仅会使产量降低、而且影响豆腐的营养成分。

    那么硬水毫无是处了吗?不对,否则怎么会有那么多的人买矿泉水喝呢,钙和镁都是生命必需元素中的宏量金属元素。我国规定:饮用水的硬度不得超过25度。

    硬水经过处理后可以转化为软水。下面介绍硬水软化的三种主要方法:

    1.煮沸法(只适用于暂时硬水)

    煮沸暂时硬水时的反应:

    Ca(HCO3)2=CaCO3↓+H2O+CO2↑

    Mg(HCO3)2=MgCO3↓+H2O+CO2↑

    由于CaCO3不溶,MgCO3微溶,所以碳酸镁在进一步加热的条件下还可以与水反应生成更难溶的氢氧化镁:

    MgCO3+H2O=Mg(OH)2↓+CO2↑

    由此可见水垢的主要成分为CaCO3和Mg(OH)2

    2.石灰——纯碱法(工业用)

    在这种方法中,暂时硬度加入石灰就可以完全消除,HCO3-都被转化成CO32-。而镁的永久硬度在石灰的作用下会转化为等物质的量的钙的硬度,最后被去除。反应过程中,镁都是以氢氧化镁的形式沉淀,而钙都是以碳酸钙的形式沉淀。

    Ca2+(aq)--石灰-苏打法-->CaCO3(s)

    Mg2+(aq)--石灰-苏打法-->Mg(OH)2(s)

    3.离子交换法

    这种方法中用到的离子交换剂,有无机和有机两种。无机离子交换剂,如沸石等;有机离子交换剂包括:碳质离子交换剂——磺化酶,阴阳离子交换树脂等,而且一般的离子交换剂在失效后还可以再生。

    采用特定的阳离子交换树脂,以钠离子将水中的钙镁离子置换出来,由于钠盐的溶解度很高,所以就避免了随温度的升高而造成水垢生成的情况。这种方法是目前最常用的标准方式。主要优点是:效果稳定准确,工艺成熟。可以将硬度降至0。采用这种方式的软化水设备一般也叫做“离子交换器”(由于采用的多为钠离子交换树脂,所以也多称为“钠离子交换器”),即软水机原理。

净水器,水硬度,硬水软化方法

精品文章推荐隔膜泵的选型依据和气动隔膜泵4种常见故障解决办法

相关内容

联系方式