漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂技术性能分析

离子交换树脂技术性能分析

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-06-26 13:17:19

  离子交换树脂技术性能分析

  一、交流才能氢型阳离子交流树脂在水中可解离出氢离子(H+),当遇到金属离子或其它阳离子,就发作相互交流作用,但交流后的树脂,就不再是氢型树脂了。例如,当水中的阳离子如钙离子、镁离子的浓度相当大时,磺酸型的阳离子交流树脂中的氢离子,可和钙、镁离子停止交流,而构成「钙型」或「镁型」的阳离子交流树脂,如下式: 2R-SO3H + Ca2+ → (R-SO3)2Ca + 2H+ (钙型强酸性阳离子交流树脂) 2R-SO3H + Mg2+ → (R-SO3)2Mg + 2H+(镁型强酸性阳离子交流树脂) 氢型阳离子交流树脂的交流才能与被交流的阳离子的价数有亲密关系。在常温下,低浓度水溶液中,交流才能随离子价数增加而增加,即价数越高的阳离子被交流的倾向越大。弱酸性阳离子交换树脂,离子交换树脂,沈阳树脂

此外,若价数相同,离子半径越大的阳离子被交流的倾向也越大。假如以自来水中经常呈现阳离子列为参考对象,则氢型阳离子交流树脂的交流才能次第可表示如下: 强酸性:Fe3+>Fe 2+>Mn2+>Ca2+>Mg2+>K+>NH4+>Na+>H+ 弱酸性:H+>Fe3+>Fe 2+>Mn2+>Ca2+>Mg2+>K+>NH4+>Na+ 由上述交流才能次第可知:强酸性与弱酸性阳离子交流树脂的母体,对阳离子交流才能次第完整相同,独一的差别是:两者对H+的交流才能不同,强酸性对氢离子的亲和力最弱,弱酸性对氢离子的亲和力最强,这个特性可能会深深影响它们在水草缸的作用与功用。 固然氢型弱酸性阳离子交流树脂对氢离子的亲合力最强,但氢离子(H+)与氢氧离子(OH-)分离成水(H2O)的亲合力更强,所以在碱性水质中,弱酸性阳离子交流树脂中的H+会快速被OH-所耗费,OH-主要来自KH硬度(HCO3-)的水解反响: HCO3- + H2O ←→ H2CO3 + OH- H+所遗留之「活性位置」再改由其它阳离子如Fe3+>Fe 2+>Mn2+>Ca2+>Mg2+……等依序取代,不断持续到HCO3-完整被消弭为止(KH=0)。因而弱酸性阳离子交流树脂的主要作用区间是在于pH=5 ~ 14的水质。由于HCO树脂停止离子交流反响的性能和再生问题,因而当HCO3-完整被消弭后,它的「当量阳离子」,如如钙、镁等离子也同时完整被取代,故能消弭一切暂时硬度的「当量阳离子」。 氢型强酸性阳离子交流树脂对氢离子(H+)的亲合力最弱,使它在任何pH之下,它都具有交流才能,因而能够完整除去GH硬度(暂时硬度及永世硬度)

  二、交流容量离子交流树脂停止离子的交流反响的性能,主要由「交流容量」表现出来。所谓交流容量是指每克干树脂所能交流离子的毫克当量数,以m mol/g为单位。当离子为一价时(如K+),其毫克当量数即为其毫克分子数,关于二价(如Ca2+)或更多价离子(如Fe3+),其毫克当量数即为其毫克分子数乘以其离子价数。交流容量又分为「总交流容量」、「操作交流容量」和「再生容量」等三种表示办法。「总交流容量」表示每克干树脂所能停止离子交流反响的化学基总量,属于理论性计量。「操作交流容量」表示每克干树脂在某一定条件下的离子交流才能,属于操作性计量,它与树脂品种、总交流容量,以及详细操作条件(如接触时间、温度)等要素有关,可用于显现操作效率。「再生容量」表示每克干树脂在一定的再生剂量条件下,所获得的再生树脂之交流容量,可用于显现树脂再生效率。由于树脂的构造不同(主要是活性基数目不同),强酸性与弱酸性阳离子交流树脂的交流容量也不相同。普通而言,弱酸性的活性基数目通常多于于强酸性,故总交流容量较高约7.0 ~ 10.5 m mol/g,相形之下,强酸性仅约3.2 ~ 4.5m mol/g而已,但在实践应用中,弱酸性的操作交流容量却不一定高于强酸性,例如,pH值低于5时,弱酸性的操作交流容量为零,基本无交流作用。在pH值为6.5时,两者的操作交流容量类似;但在碱性溶液中,弱酸性远高于强酸性。在再生容量方面,弱酸性则通常高于强酸性,故弱酸性的运用寿命会更长一些。

  三、再生离子相对浓度上下对树脂的交流性质会产生很大的影响。当水溶液中氢离子的浓度相当大时,钙型或镁型的阳离子交流树脂中的钙离子或镁离子,可与氢离子停止交流,重新成为氢型阳离子交流树脂。换言之,交流反响也能够反方向停止。由于离子交流过程是可逆的,因而当交流树脂交流了一定量的离子后,可用相对浓度较高的氢离子再取代下来,使之一再反复被循环运用,这种作用称为再生(regeneration)。其反响式如下: (R-SO3)2Ca + 2H+ → 2R-SO3H + Ca2+ (R-COO)2Ca + 2H+ → 2R-COOH + Ca2+ 当氢型树脂中的氢离子,都被其它硬度离子交流后,这些树脂就没有软化水质作用,此时之状态称为「饱和」状态。再生操作主要目的就是将曾经到达「饱和」状态的树脂,应用「再生剂」洗出所交流来的阳离子,让树脂重新再回复到原有的交流容量,或所希冀的容量水平,或原有的树脂型态等。无论是强酸性或弱酸性阳离子交流树脂,都能够运用稀硫酸或稀盐酸作为再生剂,但普通以为以稀硫酸作为再生剂,效果可能会好一些。由于树脂若吸附有机物的话,稀硫酸较稀盐酸更能解析出有机物,所以普通工艺多采用稀硫酸为再生剂。不过实践应用时,可能由于硫酸的获得较为艰难,所以多运用盐酸作为再生剂居多。弱酸性阳离子交换树脂,离子交换树脂,沈阳树脂

  四、影响再生特性的主要要素氢型树脂的再生特性与它的类型和构造有亲密关系,强酸性氢型树脂的再生比拟艰难,需求的再生酸液的剂量比理论值高许多,而且必需较长的接触时间。相形之下,弱酸性氢型树脂的再生则比拟容易,需求的再生酸液的剂量仅比理论值高一些,也不需求长的接触时间。普通以为,在硫酸或盐酸的用量为其总交流容量的二倍时,每次再生树脂与再生酸液浸泡接触时间是:强酸性约30 ~ 60分;弱酸性约30 ~ 45分。此外,氢型树脂的再生特性也与它们的「交联度」有关。所谓交联度乃是定量树脂中所含的交联剂(如苯乙烯)的质量百分率。通常交联度低的树脂,其特征是聚合密度较低,内部空隙较多,网孔大,对水的溶胀性好,但对离子选择较弱,交流反响速度快,较易再生,因而每次再生树脂与再生酸液浸泡接触时间较短。反之,交联度高的树脂,则需求较长再生酸液与树脂接触的时间。无论强酸性或弱酸性氢型树脂的「交联度」均能够在制造时控制。由于氢型树脂的网孔不只提供了良好的离子交流条件,而且也像活性碳普通,能产生分子吸附作用,也可能吸附各种有机物,因而容易遭到有机物污染,而影响其操作效率,也使得其再生操作发作艰难。假如树脂在运用过程中,吸附了有机物,特别是大分子有机物,再生接触时间必需更久,而且通常要进步温度(70 ~ 80℃)才干除去大局部有机物,以免其效能降低太快,同时在高温下操作,也能够加速再生反响时间,使浸泡接触时间得以因此缩短。在这方面应用的再生剂,以硫酸较佳,理由是硫酸在加热时相当安定,盐酸则可能会产生有毒的氯化氢气体

  五、再生液浓度与再生效率的关系树脂再生的化学反响是它原先交流的逆反响,按化学反响的均衡原理,进步反响物浓度,可促进反响向另一边停止,故进步酸液浓度可加速再生反响速率,进而进步再生效率。但是,这并不表示酸液浓度越高越好,假设没有经过实验去评价交流树脂所需求的酸量,就会发作「过犹不及」的问题。固然再生酸液浓度缺乏时,使树脂的再生率降低,将几会影响后续的硬水软化功用。相反地,若所用酸液过多,素日糜费了酸液,增加了再生的本钱,也是不划算的。为了让消费者理解再生酸液的剂量问题,有些效劳较好的厂商,都会主动提供最合适的浓度供人参考。有,假如水还中酸液氢离子浓度超越1mol/l以上时,再生反响速率可能会遭到网孔扩散作用的限制,因而网孔较小的树脂,不宜运用高浓度酸液再生,否则可能也会形成糜费酸液的现象。此外,虽然硫酸是很好的再生剂,但仍要避免被树脂吸收的钙离子与硫酸反响,而在树脂中生成硫酸钙沉淀物,若要防止此问题发作,可在第一次操作时,先倒入1 ~ 2﹪硫酸浸泡洗脱一次,在第二次操作时,再运用较高浓度硫酸处置。最后,假如打算仅运用「一次操作再生」即要完成再生作业,无妨推敲进步酸液的操作浓度,以增加其再生效率。固然这种操作方式最便当,但再生效率将不如将该相同剂量酸液稀释,分两二次或屡次浸泡处置来得好。不过,要停止屡次操作,还得思索为了多增加一点再生效率,值不值得发花力气去处置。

  两种氢型阳离子交流树脂重要性质作一归结:普通强酸性树脂可在一切pH值范围内操作,但其交流容量较小,而必需经常再生,此外又因再生效率较差,所需再生剂费较高,但能够除去一切硬度离子,或调理pH。弱酸性树脂具有较高的交流容量,再生效率较高,所需再生剂较少,但仅能在有限的pH值范围内操作,以及仅能除去暂时硬度离子。弱酸性阳离子交换树脂,离子交换树脂,沈阳树脂

  产品推荐:D001大孔阳离子交换树脂

  精品文章推荐:离子交换树脂的氧化和降解

离子交换树脂的氧化和降解.doc
文件类型: .doc aed480e1f10eb375679297b0b4447cad.doc (25.00 KB)

相关内容

联系方式