漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 软化水设备软化树脂的选用及注意事项

软化水设备软化树脂的选用及注意事项

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-07-03 16:35:15

  软化水设备软化树脂的选用及注意事项

  【软化水设备使用不同类型活性炭的效果】

  软化水设备超滤是一种利用膜分离技术的筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。软化水设备食品级玻璃钢桶符合未来家庭用品的独立、个性、环保需求。漂莱特软化树脂,软化水设备,离子交换树脂

  软化水设备可以有效清除水中的氯.重金属细菌、病毒、藻类以及固体悬浮物,后置活性碳理将进一步除去中的各种有机物,使处理后的水清澈洁净、无菌。水处理自动控制器特有的自动维护功能,可定时恢复整个系统净水效能。因此,本系统具有长期、持续、稳定的净化能力,无须频繁更换滤芯极大的降低了运行成本。控制器对水流采取自吸式控制,处理前后的水压保持不变,保证用水高峰期用户用水量的稳定。软化水设备根据不同用户要求的使用空间条件,可将系统进行多台并联或串联,以增加产水量,或进一步提高出水水质。机身结构的专利设计保证了大流量、稳定水压、直流式即时处理功能。

  将软化水设备活性炭和银结合在一起,不仅对水中有机污染物有吸附作用,还具有杀菌作用,而且在活性炭内不会滋长细菌,解决了净水器出水有时出现亚硝酸盐含量高的问题。当水通过渗银活性碳时,银离子就会慢慢释放出来,起到消毒杀菌作用。由于软化水设备活性炭对除去水中色、嗅、氯、铁、砷、汞,氰化物、酚等具有较好效果,除菌效果90%以上,因此被应用小型净水器中。

  软化水设备颗粒活性炭。较为常用,多用本质、煤质、果壳(核)等含碳物质通过化学法或物理活化法制成。它有非常多的微孔和比表面积,因而具有很强的吸附能力,能有效地吸附水中的有机污染物。此外在活化过程中,活性碳表面的非结晶部位形成一些含氧官能团,这些基团使活性碳具有化学吸附和催化氧化、还原性能,软化水设备能有效去除水中一些金属离子。 有机炭纤维经活化处理后形成的一种新型吸附材料,具有发达的微孔结构,巨大的比表面积,以及众多的官能团。

  【浅析软化水设备渗银活性碳的意义:】

  由于软化水设备活性炭对除去水中色、嗅、氯、铁、砷、汞,软化水设备氰化物、酚等具有非常多的微孔和比表面积,因而具有很强的吸附能力,软化水设备能有效地吸附水中的有机污染物。此外在活化过程中,软化水设备活性碳表面的非结晶部位形成一些含氧官能团.

  软化水设备的这些基团使活性碳具有化学吸附和催化氧化、还原性能具有发达的微孔结构,巨大的比表面积,以及众多的官能团。渗银活性碳将活性炭和银结合在一起,不仅对水中有机污染物有吸附作用,还具有杀菌作用。

  而且软化水设备在活性炭内不会滋长细菌,解决了净水器出水有时出现亚硝酸盐含量高的问题。当水通过渗银活性碳时,银离子就会慢慢释放出来。

  软化水设备纤维活性炭 有机炭纤维经活化处理后形成的一种新型吸附材料,具有发达的微孔结构,巨大的比表面积,以及众多的官能团。国外在采用纤维活性炭进行溶剂回收,气体净化等方面已取得了显著的成就;在水处理应用方面也做了大量的研究工作。 软化水设备渗银活性碳 将活性炭和银结合在一起,不仅对水中有机污染物有吸附作用,还具有杀菌作用,而且在活性炭内不会滋长细菌,解决了净水器出水有时出现亚硝酸盐含量高的问题。当水通过渗银活性碳时,银离子就会慢慢释放出来,起到消毒杀菌作用。由于活性炭对除去水中色、嗅、氯、铁、砷、汞,氰化物、酚等具有较好效果,除菌效果90%以上,因此被应用小型净水器中。

  软化水设备颗粒活性炭 较为常用,多用本质、煤质、果壳(核)等含碳物质通过化学法或物理活化法制成。它有非常多的微孔和比表面积,因而具有很强的吸附能力,能有效地吸附水中的有机污染物。此外在活化过程中,活性碳表面的非结晶部位形成一些含氧官能团,软化水设备这些基团使活性碳具有化学吸附和催化氧化、还原性能,能有效去除水中一些金属离子。

  【软化树脂的储存和运输】

  阴树脂:用3倍树脂体积的10%NaCl+2%NaOH混合液分两次通过树脂层,每次静止浸泡数小时,然后将其排去。如有必要,在重新启动前用2倍树脂体积的0.2%过氧化氢(H2O2)溶液淋洗树脂层。

  软化树脂的储存和运输

  1、离子交换树脂在长期储存中,或需在停用设备内长期存放,强型树脂(强酸性和强碱性树脂)应转为盐型,弱型树脂(弱酸性和弱碱性树脂)可转为相应的氢型或游离胺型,也可转变为盐型,以保持树脂性能的稳定。然后浸泡在洁净的水中。停用设备若须将水排去,则应密封,以防树脂中水份散失。

  2、离子交换树脂内含有一定的平衡水份,在储存和运输中应保持湿润,防止脱水。树脂应储存在室内或加遮盖,环境温度以5°C-40°C为宜。袋装树脂应避免直接日晒,远离锅炉、取暖器等加热装置,避免脱水。  若发现树脂已有脱水现象,切勿将树脂直接放于水中,以免干树脂遇水急剧溶胀而破碎。应根据其脱水程度,用10%左右的食盐水慢慢加入到树脂中,浸泡数小时后用洁净水逐步稀释。

  3、当环境温度在0°C或以下时,为防止树脂因内部水份结冰而崩裂,应做好保温措施,或根据气温条件,将树脂存于相应浓度的食盐水中,防止冰冻。若发现树脂已被冻,则应让其缓慢自然解冻,切不可用机械力施于树脂。食盐溶液浓度与冰点的关系如下表: 浓度 5% 10% 15% 20% 23.5% 冰点 -3°C -7°C -10.8°C -16.3°C -21.2°C

  4、长期停用而放置在交换器内的树脂,为防止微生物(如藻类、细菌等)对树脂的不可逆污染,树脂在停用前须彻底反洗,以除去运行时积聚的悬浮物质,并注意定期冲洗和换水。漂莱特软化树脂,软化水设备,离子交换树脂

  或彻底反洗后采用以下措施:

  阴树脂:用3倍树脂体积的10%NaCl+2%NaOH混合液分两次通过树脂层,每次静止浸泡数小时,然后将其排去。如有必要,在重新启动前用2倍树脂体积的0.2%过氧化氢(H2O2)溶液淋洗树脂层。

  【软化水设备出水硬度超标原因分析】

  树脂罐中有大量气体存在,该气体可能来自于给水中带气,或慢洗过程空气逆止阀关闭不严。

  软化水设备出水硬度超标原因分析:

  1、在软水设备的取样口检测是合格的,但软水箱中的水硬度超标,造成此现象的原因如下:

  A、再生周期设定过大,或流量计故障造成的计量不准,使树脂本该再生时未能及时再生,致使超标水注入软水箱。

  B、正洗时间偏短,使本应在正洗中被冲掉的废盐水被部分地带到软水箱中。

  C、给水水压不稳引发的盐箱补水过少,吸盐过少,正洗不足,其中任何一项都可造成该次再生后出水硬度超标,影响软水箱水质。

  D、在盐箱中的盐很少时,未能及时添加,造成某次再生的效果不佳。

  E、操作不当,在某次再生过程中关闭给水阀。

  以上错误中任何一项均可造成短时间大量超标水注水软水箱,需要合格软水长时间稀释超标水才可使软水箱中的水重新达标。

  2、在软水设备的取样口多次检测,均不合格,将此情况分为新装软水设备初次试水硬度超标及在用软水设备硬度超标分别讨论:

  A、新装软水设备初次试水硬度超标的原因:

  a 中心管与控制阀交接处的O形密封圈未形成密封,此时应检查:

  l 中心管的长度是否够,外径是否符合要求

  l 是否忘记装O形密封圈

  l O形密封圈是否破损

  b 中心管上破损,有裂纹。

  c 给水TDS值与树脂层高度比值过大。

  d 给水TDS值与树脂交换容量的比值过大。

  e 进出水口接反。漂莱特软化树脂,软化水设备,离子交换树脂

  产品推荐:离子交换树脂-漂莱特混床树脂

  精品文章推荐:什么是离子交换树脂?

相关内容

联系方式