漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 电渗析和离子交换树脂与膜转移法的介绍

电渗析和离子交换树脂与膜转移法的介绍

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-07-16 11:41:53

  电渗析和离子交换树脂与膜转移法的介绍

  电去离子(EDI-electrodeionisation)是一种将离子交换树脂和离子膜相结合,在电场作用下连续去除离子的水处理方法。该技术是随着工业生产对纯水质量要求不断提高和环保对水处理中水利用率和化学物品的排放控制要求提高而逐步发展起来的。离子交换树脂,漂莱特树脂,超滤净水设备

  历史上,早期的纯水的需求主要来自于医药、化工、发电、造纸等行业,水质要求相对较低。在六、七十年代,纯水制备主要采用蒸馏和离子交换。前者能耗很高,后者需要化学药剂再生,既麻烦又不经济,而且由于强型树脂对一般有机分子去除效果很差,出水中TOC含量高。随着半导体工业的发展,对纯水质量要求不断提高,从而大大推动了纯水技术的发展。到八十年代,膜技术得到广泛应用,微滤、超滤、电渗析和反渗透(RO)等先进的水处理技术得到长足发展。RO-混床系统取代了传统的离子交换系统,解决了TOC问题,满足了诸如电子等行业对纯水质量要求。但是,由于RO脱盐率有限,混床需要化学药剂再生的问题仍未解决,并且出于环保需要,减少化学再生药剂使用的呼声越来越大,因而以电化学为基础的EDI技术便得到了重视。

  早在四十年前,EDI就作为一种不用化学药剂再生的水处理方法而用于实验室。EDI技术的长足发展是近十年,尤其是近几年来的事情。初期的EDI系统设计不完善,可靠性有问题,而且价格偏高,只适合于小流量用户。

 

  EDI常与RO连用,构成RO-EDI纯水系统。如上所述,EDI已设计成标准模块,EDI单元就是由若干模块组合而成。每个EDI模块有数个双腔室夹在两个电极(加直流电)之间,呈层叠式板框结构;双腔室包括淡水腔(用D表示)和浓水腔(用C表示);二腔之间隔以一对阴、阳离子膜(亦称阴向膜或阳向膜),阴、阳膜间装填阴阳树脂混合床构成D室;该阴、阳膜分别与另一D室中的阳、阴膜间构成C室。

  电渗析和EDI比较是在淡水室少装离子交换树脂,电渗析在工作的时候,淡水室的水会电离成H+和OH-参加穿过阴阳膜,白白浪费电能。另外,OH-穿过阴膜进入浓水室,使浓水室的阴膜表面略带碱性,因此在这里易于产生Mg(OH)2和CaCO3一类沉淀物,形成水垢,同理,在淡水室的阳膜附近,由于H+透过膜转移到浓水室中,因此这里留下的OH-也使PH升高,所以会产生铁的氢氧化物等沉淀。

  【反渗透膜清洗工程】

  反渗透是一种借助于选择透过性膜的功能,以压力差为动力的膜分离技术。当系统所加的压力大于溶液的渗透压时,水分子透过膜经过产水道,进入中心管,在一端流出。进入水中的杂质被截流在膜的进水侧从浓水出水端流出,从而达到分离净化的目的。反渗透设备经长期运行,在膜的浓水侧会积累胶体、金属氧化物、含钙沉淀物、细菌、有机物、水垢等物质,造成膜污染,引起系统脱盐率下降,出水量降低,压差增大等问题。此时,就要对反渗透膜进行及时有效的清洗。否则,就会造成严重的膜污染而难以恢复系统性能。

  当下列情况出现时,需要清洗膜元件:

  ● 标准化产水量降低10%以上。

  ● 进水和浓水之间的标准化压差上升了15%。

  ● 标准化透盐率增加5%以上。离子交换树脂,漂莱特树脂,超滤净水设备

  为了使反渗透设备得以正常运行,北京市海洁尔水环境科技公司为广大用户提供以下服务:

  ● 检验相关膜元件,检验系统运行的原始数据。

  ● 对打开的膜元件及污染物样品进行数量和质量的分析。

  ● 根据分析数据,使用专业的清洗剂及清洗方法,对膜元件进行清洗。

  ● 提供一份综合报告,包括数量和质量分析数据及清洗方案。

  【脱盐技术的概况及与水资源的关系】

  1、脱盐技术的概况

  脱盐技术就是从海水等含有高浓度其他物质的水中获取纯净水以解决人畜饮水和工业用水问题的技术。这个目标人类已经追求了数百甚至数千年。最早的淡化是通过沸腾或蒸发从海水当中分离出淡化水。蒸发或蒸馏这个办法就是最初的脱盐技术。

  大规模海水淡化厂于20世纪50年代出现在中东沙漠地区,解决了该地区对淡水的需求。也可以说中东的现代化是基于脱盐技术发展而成的。

  据中国脱盐协会统计的数据显示:2011年,在中国市场上销售了世界上30%的反渗透膜,约2800万m3,但是,其中有超过95%的反渗透膜用于工业水处理、再生水及饮用水等行业,只有不到5%的反渗透膜用于海水淡化。而据国际脱盐协会统计,在全球,仅2011年生产脱盐水的数量是7100万吨/天,其中大约有55%是海水淡化,其余45%是工业用水和再生水。可见,我国的工业水处理与再生水行业被国内业界和社会所接受。

  2、脱盐技术与水资源的关系

  在20世纪60年代,研究人员在美国和日本开发的分离膜基础上开展淡化海水的研究。1965年世界上最初的脱盐装置在美国加州建成,产量为19立方米/天。到了70年代,日本在鹿岛建设了当时最大的脱盐系统,产量3000吨/天。从70年代开始大规模海水淡化工厂大量运行。目前,全球有超过1500个海水淡化厂。离子交换树脂,漂莱特树脂,超滤净水设备

  产品推荐:离子交换树脂-漂莱特混床树脂

  精品文章推荐:离子交换树脂技术性能分析

离子交换树脂技术性能分析.doc
文件类型: .doc a29562861509e5b73c4a5581f8a732fb.doc (28.00 KB)

相关内容

联系方式