漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 软化树脂的再生方式

软化树脂的再生方式

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-10-08 12:04:45

  软化树脂的再生方式

  树脂再生是离子交换水处理中很重要的一环。影响再生效果的因素很多,如再生方式,再生剂的种类、纯度、用量,再生液的浓度、流速、温度等。要取得好的再生效果,必须进行调整试验,确定最优的再生条件。

  1、再生方式

  软化树脂再生方式按再生液流向与运行时水流方向分为顺流、对流和分流三种。

  顺流再生是指再生液流向与运行时水流方向一致的再生方式,通常是自上而下流动。

  对流再生指再生液流向与运行时水流方向是相对的。习惯上将运行时水流向下流动,再生液向上流动的水处理工艺称逆流再生工艺。将运行时水向上流,床层浮动;再生时再生液向下流的水处理工艺称浮动床工艺。对流再生可使出水端树脂层再生度最高,出水水质好。

  分流再生是指再生液自交换器的上端和下端同时进入,由树脂层中间的排水装置排出,运行时水自上而下流过床层。这种交换器上部床层采用顺流再生工艺,下部床层采用对流再生工艺。

  2、再生剂的品种与纯度

  一般认为盐酸的再生效果优于硫酸,硫酸再生成本低于盐酸。再生剂的纯度高,杂质含量少,树脂的再生程度就高,特别是对阴树脂影响更大。

  3、再生剂用量

  再生剂用量是影响再生的重要因素,其概念是单位体积树脂所用的再生剂的量,单位为kg/m3(树脂)或g/L(树脂)。另外常用的一个指标是再生剂比耗,它是指投入的再生剂的量与所获得树脂的工作交换容量的比值。还有一种表示法即再生剂耗量,是预计取得单位工作交换容量所需纯再生剂量,单位g/mol。

  软化树脂从理论上讲1mol的再生剂应使交换树脂恢复1mol的交换容量,但实际上再生反应最多只能进行到离子交换化学反应的平衡状态,只用理论量的再生剂再生树脂,并不能完全恢复其交容量,所以用量必须超过理论量。

  提高再生剂的用量,可以提高树脂的再生程度,但再生剂比耗增加到一定程度之后,再生程度的提高则不明显。再生剂用量与离子交换树脂的性质有关,一般强型树脂所需再生剂用量高于弱型树脂。不同的再生方式,再生剂用量也有所不同,一般顺流再生的再生剂用量要高于逆流再生的。

  软化树脂再生方式采用顺流时,由于再生液首先接触到的是上部完全失效的树脂,所以这一部分树脂得到了很好的再生。当再生液再往下流与交换器底部树脂接触时,再生液中已经积累了大量被置换出来的离子,严重影响了交换树脂的再生程度,使这部分树脂没有得到充分的再生,影响了出水水质。如果要提高这部分树脂的再生程度,就要增加再生剂的用量。

  软化树脂再生方式采用逆流时,由于交换器底部树脂总是和新鲜的再生剂相接触,所以可以达到很高的再生程度,运行时水最后和这部分再生程度高的树脂接触,保证了出水水质。采用逆流再生时,交换器上部树脂再生程度差,虽然它首先与进水接触,但由于水中从树脂交换下来离子含量少,所以还是可以进行离子交换的,这部分树脂的交换容量仍可以得到充分的发挥。因此这种再生方式比较优越,使用得也比较广泛。

  4、软化树脂再生液的浓度

  再生液的浓度与再生方式有关,一般顺流再生的再生液浓度应高于逆流再生的。通常HCl以3%~5%为宜,NaOH以2%~4%为宜。

  5、软化树脂再生液的温度与流速

  提高再生液的温度能提高树脂的再生程度,但再生温度不能超过树脂允许的最高使用温度,一般强酸性阳树脂用盐酸再生时不需加热。强碱性Ⅰ型阴树脂的再生液温度为35~50℃。强碱性Ⅱ型阴树脂适宜的再生液温度为35±3℃。

  再生液流速影响着再生液与树脂的接触时间,一般以4~8m/h为宜。逆流再生的再生液流速应保证不使树脂乱层。再生液的温度很低时,不宜提高流速。

  文章相关关键词:漂莱特树脂,漂莱特软化树脂,罗门哈斯树脂

  产品推荐:漂莱特软化树脂,漂莱特阴阳树脂

  精品文章推荐:软化水设备软化树脂的选用及注意事项

联系方式