漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 新树脂的预处理

新树脂的预处理

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-10-12 16:56:46

  新树脂的预处理

  1、新树脂使用前的处理

  新树脂中往往残存有单体﹑各种添加剂及低聚物等,还含有Fe﹑Cu﹑Pb﹑等无机杂质,在使用之前要用盐﹑酸﹑碱溶液进行预处理,除去树脂中的可溶性杂质,以免影响水质。

  具体处理方法如下。

  (1)食盐水处理

  将树脂装入容器中,用约2倍树脂体积的10%(质量分数)NaCl溶液浸泡18~20h以上,然后放掉食盐水,用清水漂洗,直至洗水不呈黄色为止。

  (2)稀盐酸处理

  用约2倍于树脂体积5%(质量分数)HCl溶液浸泡2~4h(或以小流量清洗),放尽酸液后,冲去树脂至排出水接近中性为止,可去除铁﹑铝﹑钙镁的盐类等无机杂质。

  (3)稀氢氧化纳溶液处理

  用约2倍于树脂体积2%~4%(质量分数)的NaOH溶液浸泡2~4h(或以小流量清洗),放尽碱液后,用清水冲洗树脂至排出水接近中性为止,可去除有机物和硅等。

  对于阴离子型树脂,经上述处理已变成OH型,可直接应用;对于阳离子型树脂,经上述处理后变成Na型,用于水的化学除盐时,需用5%(质量分数)HCl处理,将树脂转变成H型。对于制备纯水用的新树脂,应采用三酸三碱处理,即以树脂体积1~2倍 (质量分数)盐酸溶液浸泡2~4h后用纯水冲洗至中性,然后以同样体积的4%(质量分数)NaOH溶液浸泡2~4h用纯水冲洗到中性。如此反复三次(阳离子交换树脂还需转型)。

  2、对硅污染处理方法

  硅化合物污染发生在强碱阴离子交换器中,尤其是在强、弱型阴树脂联合应用的设备和系统中,其结果往往导致阴交换器的除硅效率下降Ion resin。

  发生这种污染的原因是再生不充分,或树脂失效后没有及时再生。处理方法,可用稀的温碱液浸泡溶解。碱液浓度为2%,温度约50度。污染严重时,可使用加温的4%氢氧化钠溶液循环清洗。

  3、有机物污染

  苯乙烯系强碱性阴树脂易受有机物污染,其征状为:

  (1)树脂颜色变深;

  (2)工作交换容量下降;

  (3)出水电导率增大;

  (4)出水pH值降低;

  (5)出水二氧化硅含量增大;

  (6)清洗水量增加。

  防止有机物污染的基本措施是在预处理中将水中有机物尽量除去,并采用抗污染树脂,如大孔弱碱阴树脂,丙烯酸系阴树脂对抗有机物污染很有效。

  常用复苏方法为碱性盐法。即用10%NaCl+4-6%NaOH混合液,用量为3个床体积,以缓慢的流速通过树脂层,当第2个床体积通过入后,浸泡树脂8小时或放置过夜,再通入第3床体积混合液。混合液需加温至40-50度。若在混合液中加1%左右磷酸钠或硝酸钠,或结合压缩空气搅拌树脂层,则效果更佳。

  当用碱性盐法效果不佳时,可以考虑用次氯酸钠溶液清洗。此时,在阴单床或混床系统,先用至少一个床体积的10%NaCl溶液通过树脂层,使树脂彻底失效。次氯酸钠溶液浓度为有效氯含量1%,用量为3个树脂床体积。第2个床体积溶液在树脂床内浸泡4小时,溶液不用加热。最后,微量的次氯酸钠必须淋洗(冲洗)干净,包括下水道中的废液。

  4、铁、 铝及其氧化物的去除

  水中的铁、铝离子与树脂结合得比较牢固,不易从树脂上洗脱。即使再生时洗下来的铁、铝也易水解成氢氧化物而沉积在树脂表面,同样要使树脂交换容量下降。在这种情况下,铁污染时,可用4%(质量分数)的亚硫酸纳溶液浸泡4~12H,或用10%~15%(质量分数)盐酸处理树脂,然后再用相应的再生剂进行转型处理。

  文章相关关键词:漂莱特树脂,漂莱特软化树脂,罗门哈斯树脂

  产品推荐:漂莱特软化树脂,漂莱特树脂

  精品文章推荐:软化树脂的再生方式

软化树脂的再生方式.doc
文件类型: .doc 92190f386e22c295d516dbdf4010ea9b.doc (22.50 KB)
联系方式