漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 活性炭---优良水质的“门神”

活性炭---优良水质的“门神”

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-11-15 15:05:00

活性炭是一吸附能力很强,空隙结构发达的炭。是以果壳、煤、木材等为原料,经过活化、炭化和后处理而形成的。根据活性炭的外观形状可以分为活性炭纤维、成型活性炭、颗粒活性炭和粉状活性炭。按照原料又可分为再生活性炭、木质活性炭、矿物质活性炭、兽骨、血炭及其他原料活性炭。

  近年来,由于水源污染日益严重,使用活性炭处理水质的情况也日益增多。活性炭有很多细微的小孔,依靠其内部表面的吸附能力,可除去水中溶解性气体、异臭、异味、色度及各种杂质等,特别对一些低浓度的有害物质消除效果较好。活性炭不溶于水,也不污染水,在净水工艺中具有重要的作用。

    活性炭的吸附力达到饱和时需要更新或再生。活性炭的再生是将使用过的活性炭进行活化处理,恢复其吸附能力。

第一代水处理机是家用活性炭净水器,其作用主要是通过活性炭吸附水中的污染物,其缺点是用久了会失效,且有效期很短。接着第二代水处理机超滤膜水处理机应运而生, 它可除去大的分子和分子团,但不能除去小分子细菌及金属离子。

随着人类物质生活的提高,环境污染的程度也日趋严重,特别是对水的污染尤为严重,为了人类的健康,而产生了净化水的概念,最原始的水处理方法是通过沉淀的方法,是混浊的水变清,但这只能除去水中的泥沙等肉眼能见大颗粒,而对看不见的有 害菌束手无策,进而人们用消毒剂来杀死有害菌,与此同时却伴随着杀死的有害菌转化为致癌有机物的危险,为了适合家庭日常生活需要,而产生了水处理机。之后又产生了第三代水处理机包括矿物质水处理机,反渗透水处理机以及杀菌型水处理机,其中矿物质水处理机是在水中加矿物质,这种方法固然能使人体获得相应的矿物质,当矿物质浓度过高并不是好事,而且所加的矿物质并不都是人体需要的,其次,他不能除去污染物.反渗透水处理机是把水中所有的杂质,不管好坏全部除去,它的优点是能保留一部分溶解氧,但它同时除去了人体必需的矿物质,且需带电泵工作,使用进口膜,所以,价格昂贵,不能满足普通市民的需要,还有就是杀菌型水处理机,其可使用漂白粉,也可用强氧化剂,譬如,臭氧,它可在几十分之一秒内杀死细菌,能在水中储存一个星期之久,但一个星期之后,宣告无效,水照样会被污染且有效期内水容易致癌.另外,用紫外线杀菌也有些效果,但易造成细菌病变,还可加能杀死细菌的化合物如:I.Ag.Cu的化合物,但留下了一个后遗症容易致癌的重金属离子.由此得出这些水处理机的效果并不理想.

通常使用的活性炭有粉末和颗粒状两种。粉末活性炭是活化后粉碎成约200目以下的颗粒。通常将粉末活性炭处理和混凝沉淀、过滤等净水工程组合在一起使用,一般是在混凝处理前用旋转送料器和喷射器将它投入到受水井或药物处理池的原水中,至少要充分混合接触20分钟以上,吸附后再用沉淀或过滤法除去。颗粒状活性炭的用法,通常是在过滤和加氯消毒的中间使处理水连续流过活性炭层,即原水一混凝一过滤一活性炭吸附一消毒工艺流程。

   影响活性炭吸附的因素

吸附能力和吸附速度是衡量吸附过程的主要指标.吸附能力的大小是用吸附量来衡量的。而吸附速度是指单位重量吸附剂在单位时间内所吸附的物质量。在水处理中,吸附速度决定了污水需要和吸附剂接触时间。活性炭的吸附能力与活性炭的孔隙大小和结构有关。

一般来说,颗粒越小,孔隙扩散速度越快,活性炭的吸附能力就越强。污水的pH值和温度对活性炭的吸附也有影响。活性炭一般在酸性条件下比在碱性条件下有较高的吸附量.吸附反应通常是放热反应,因此温度低对吸附反应有利。

  当然,活性炭的吸附能力与污水浓度有关。在一定的温度下,活性炭的吸附量随被吸附物质平衡浓度的提高而提高。

  活性炭是水处理程序的开端,与石英砂过滤一起犹如门神一般严格把关,让原水从入门开始就变得优质。

产品推荐:漂莱特树脂,电厂精处理用离子交换树脂

文章推荐:海水淡化---淡水资源的新希望

 

相关内容

联系方式