漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 工业纯水处理工艺中反渗透技术原理应用范围

工业纯水处理工艺中反渗透技术原理应用范围

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2012-12-12 20:26:06

在工业纯水处理系统中,超纯水制取工艺应用最为广泛的就是反渗透技术。反渗透又被成为逆渗透,是利用压力作用液体使之透过膜制取超纯水的技术。

反渗透技术发展现状
反渗透技术,是当今最先进和最节能有效的膜分离技术。其原理是在高于溶液渗透压的作用下,依据其他物质不能透过半透膜而将这些物质和水分离开来。由于反渗透膜的膜孔径非常小(仅为10A左右),因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等(去除率高达97%-98%);反渗透是目前高纯水设备中应用最广泛的一种脱盐技术。
 
反渗透膜分离原理及性能:
自然界有这样一种自然现象,当将一张半透膜将稀薄溶液(如纯水)与浓厚溶液(如盐水)隔开,稀薄容液会向浓厚溶液渗透并保持相应的渗透压,此现象称为渗透现象,如在浓厚溶液处施压大于该渗透压的压力,则浓厚溶液会向稀薄溶液一侧渗透,此现象称为逆(反)渗透现象,该技术是目前国际上公认的高新技术,它借助外加压力的作用使溶液中的溶剂透过半透膜而阻留某些溶质,它是一种分离,缩和提纯的有效手段.反渗透膜表面微孔尺寸一般在10A左右,它能有效去除微粒,胶体,细菌,致热源及有机物和绝大部分离子。
反渗透是60年代发展起来的一项新的膜分离技术,是依靠反渗透膜在压力下使溶液中的溶剂与溶质进行分离的过程.反渗透的英文全名是“REVERSE OSMOSIS”,缩写为“RO”。近30年来,反渗透、电渗析、超过滤和膜过滤已进入工业应用,主要应用于电子、化工、食品、制药及饮用纯水等领域。

产品推荐:漂莱特软化树脂,阴阳离子交换树脂,离子交换树脂

文章推荐:减少生产成本 离子交换树脂可以再生利用

相关内容

联系方式