漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > EDI装置树脂层态分析

EDI装置树脂层态分析

作者:漂莱特   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-02-27 09:09:29

树脂层态的分析

  为了更好地说明EDI的工作原理;试验时淡水室的树脂层按水流方向分为4段,并按垂直水流的方向将树脂分为2段;对运行一段时间后的阳离子树脂层态进行分析.

  在垂直于水流方向上,阳离子在树脂层中向着负极作定向移动,导致靠近负极区域的失效树脂越来越多,同时,阳膜界面极化产生的H+离子在直流电场的作用下向负极移动,在移动的过程中对失效树脂进行再生,将正极附近的失效树脂中的阳离子置换下来,因此在阳离子的树脂层态图中,靠近负极区域上的失效树脂比靠近正极区域的失效树脂的质量分数高。而阴离子的树脂层态图则相反,靠近正极区域的失效树脂比靠近负极区域的失效树脂的的质量分数高。混床的垂直水流方向的树脂的层态分布与EDI有较大的差异,其失效树脂的的质量分数基本一致。

  在顺水流方向上,失效树脂的的质量分数逐渐减少,和混床运行时的树脂层态完全相同。不同点在于,混床随着运行时间的变化,树脂床层逐渐向下移动,保护层越来越薄,最后导致丧失交换能力,必须通过再生使其恢复工作状态。而EDI在运行过程中,其树脂层态保持相对稳定,不会随运行时间发生变化。

  EDI的树脂层态按水流方向分为三个部分,即迁移层、稳定层、保护层。迁移层位于淡水室人口处,溶液中离子含量较高,树脂中离子发生迁移留下的空位能够得到溶液主体中离子的补充,在迁移层中,离子的迁移方式与电渗析类似,不同的是在EDI中离子主要通过树脂层发生迁移,而电渗析中离子通过溶液发生迁移,由于树脂的导电性能使得其极限电流较电渗析高,因此离子的迁移速度也相应增加。在稳定层中,随着离子的迁移,溶液相中的离子逐渐减少,在直流电场的作用下,溶液中的离子难以承担传递电流的责任,这时在膜和树脂与溶液界面发生水解离的现象,使部分水分子裂解为氢离子和氢氧根离子,来完成电流的传递。氢离子和氢氧根离子在迁移的过程中使得阴阳离子树脂得到再生,这样稳定层中的树脂处于不断交换、不断再生的稳定状态。在淡水室出口,这时溶液中几乎没有其它离子,通过淡水室的电流主要由裂解的氢离子和氢氧根离子来传递,这些氢离子和氢氧根离子使该区域的树脂得到高度再生,我们称之为保护层,保护层中的树脂主要以氢型和氢氧根型的形式存在。因此其交换能力更强,从其它层态泄漏的离子难以穿透,使出水水质得到了很好的保证。

  莱特莱作为专业的水处理公司,是各类水处理设备、工程所需的膜原件的代理销售商,拥有超大库存基地,专业从事EDI树脂更换。我们十分珍视同客户的良好关系,关注客户的需求是我们不断创新的动力。

相关内容

联系方式