漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 废水处理中离子交换树脂的应用

废水处理中离子交换树脂的应用

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-03-12 10:52:00

  离子交换树脂是一种在交联聚合物结构中含有离子交换基团的功能高分子材料。离子交换树脂不溶于酸、碱溶液及各种有机溶剂,结构上属于既不溶解、也不熔融的多孔性固体高分子物质。

  离子交换树脂在废水处理中的应用研究

  1.1.处理含汞废水

  含汞废水是危害最大的工业废水之一,离子交换树脂专用于处理浓度低而排放量大、含有毒金属的废水。配合硫化钠明矾化学凝聚沉淀法作为二级处理,对低浓度含汞废水可达到排放标准。浙江省洞山县铜山制药厂原先采用硫化钠明矾化学凝聚沉淀法处理红汞生产中产生的含汞废水。由于含汞废水成分复杂,存在多种形态的汞化合物(有机汞、无机汞)、金属汞以及其他有机物和离子,对酸化pH值和硫化钠量不易控制,会使硫化汞形成整合物溶解,处理后废水中汞浓度仍达0.05~0.5mg/L,很难达到排放标准。

  1.2.处理含铜废水

  工业排放废水如有色冶炼、电镀、化工、印染等行业的废水中常含有铜。利用离子交换树脂可以有效地除去废水中的Cu2+,以达到高度净化,并有利于资源的再生。张剑波等选用多种大孔强酸型离子交换树脂用于吸附浓集含有机物废水中的铜离子。通过测定各种树脂对铜离子的去除率、不同铜离子浓度和溶液pH值对去除率的影响,以及各树脂再生性能的比较,表明"争光"树脂、"强酸1号"树脂与PK208树脂有最为突出的性能,效果明显优于其它几种树脂;其离子交换性能稳定,有良好的再生性。同时,对Cu2+的吸附去除能力完全可达到要求,净化后的水中Cu2+浓度低于0.1mg/L,可用于含铜废水的净化处理。

  1.3.处理含钼废水

  研究了201×7强碱阴离子交换树脂在纯钼酸溶液中吸附钼的机理。研究结果表明,201×7强碱阴离子树脂吸附钼的过程是一个离子交换过程,吸附在树脂上的钼占有树脂的交换基团。当含钼溶液的pH>6.1时,钼在溶液中主要以MoO4广泛存在,并与氯型树脂进行交换,当pH<3.5时,钼主要以Mo8O26和更高聚合度的聚钼酸盐离子存在,并与树脂进行交换。即使是高价钼酸聚合物,在pH<3的条件下,树脂吸附钼的量和速度都大大降低。

  1.4.其它

  除上述之外,离子交换树脂还在含锌、含铀、含镉废水等含有重金属离子废水分离和提纯金属方面有着广泛的用途。应用强酸性阳离子交换树脂去除焦化废水中的氨氮,系统考察了强酸性阳离子交换树脂对高浓度焦化废水中氨氮的吸附行为。

相关内容

联系方式