漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂在各行业的应用说明

离子交换树脂在各行业的应用说明

作者:   来源:   发布时间:2013-03-25 15:45:17

  随着技术水平的不断提高,离子交换树脂也逐渐可以应用到各个行业,本文针对离子交换树脂在各行业的应用做一个简单说明。

  水处理行业

  水处理行业对离子树脂胶粉有很大的需求,它可以对水中的阴阳离子进行去除,除了这些之外,还有一些应用于原子能以及半导体和电子等行业。

  食品加工行业

  离子交换树脂可以用于食品的加工,主要有糖的制作、味精的加工、酒的生产以及一些生物制品等产品上,例如糖的制作,它是从玉米提取出淀粉之后,然后经过水解反应,再产生一些葡萄糖和果糖,此时经过离子交换的处理,则可以生成高果糖的糖浆,这项的使用仅次于水处理方面。

  药物制品行业

  离子交换树脂对新一代的抗菌素具有明显的提高改良作用,例如链霉素的开发就是一个典型的例子,为医药方面作出了巨大的贡献。一些化合物和石油工业方面它可以进行水合的反应,一些其他的化合反应,例如甲基叔丁基醚(MTBE)的制备就是利用大孔型离子交换树脂作为催化剂来进行反应生成的。

  环境保护行业

  离子交换树脂可以去除废旧设备里的有害物质,因而对人们的生活环境有保护作用。

  离子交换树脂种类很多,因化学组成和结构不同而具有不同的功能和特性,适应于不同的行业,应用树脂要根据工艺要求和物料的性质选用适当的类型和品种。

相关内容

联系方式