漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换树脂被污染后应如何再生

离子交换树脂被污染后应如何再生

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-02 13:57:45

  当离子交换树脂受到铁杂质污染时,可采用盐酸-食盐-亚硫酸钠再生法:将4%的盐酸、4%的食盐和0.08%的亚硫酸钠混合液加入铁中毒树脂中充分浸泡。盐酸与食盐的作用同上。Na2SO3中的SO32-把Fe3+还原成Fe2+,从而减少树脂对Fe3+的结合,且反应生成的H+又能促进Fe2O3·xH2O的溶解,反应式为:SO32- + 2Fe3+ + H2O = SO42- + 2Fe3+ + 2H+ 最后再将氢钠混合型树脂转化成钠型树脂即可投入使用。需要注意的是,Na2SO3的浓度应由实验确定,一般其质量分数不应大于 0.1%,因为Na2SO3浓度过高,易产生SO2气体,此外产生的SO42—浓度增大,会产生CaSO4沉淀。

  阴离子树脂的再生

  实际生产中,阴离子树脂最容易受污染,污染程度也最为严重。当阴离子树脂受污染时,可用碱性食盐水进行处理。

  阴离子再生操作参数指标:食盐水浓度10%2pH值103浸泡方式35-45;48h4循环流动方式流速2.6m/h;24h。碱性食盐水法处理过程中加入烧碱可以增加腐殖酸之类物质的溶解度,并以NaCl与NaOH之比为5的配方来调节pH值为10,此法能除去95%以上的有机物质,如能适当加热,效果更好。当严重污染时,在碱性食盐水的溶液中加入适量的次氯酸钠(一般浓度小于0.5%),来氧化腐殖酸有机物,使其分解。

  阳离子树脂的再生

  如是阳离子树脂受到污染,可用酸或食盐水除去污染物。

  阳离子再生操作参数:再生液浓度10%HCI15% NaCI2浸泡方式8 h32 h3循环流动方式流速2m/h;4h流速2m/h。

  实践证明,这种方法再生剂耗量少,耗时短,且再生剂中盐酸浓度低,对交换器腐蚀性小,再生效果好,是一种较为理想的处理方法。

相关内容

联系方式