漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 锅炉软化水树脂更换方法说明

锅炉软化水树脂更换方法说明

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-04 13:22:30

  锅炉软化水设备中的树脂是有一定使用寿命的,很多用户在更换树脂的时候遇到了麻烦,其实只要掌握了技巧,是非常简单的。

  锅炉软化水树脂更换方法

  1、拆下进出水管路,排污管,吸盐管,取下控制阀头!

  2、抽出中心管,如罐体直径大于500mm 泽不用取出中心管

  3、利用虹吸原理抽出树脂

  4、安装中心管,并在中心管上方用塑料布堵住,防止树脂倒入中心管

  5、倒入树脂,安装控制阀头,

  6、把控制阀调到反冲洗位置(顺流再生)小量给水,把树脂罐气排出。

  7、看有无漏水现象,树脂更换完成。

  锅炉软化水树脂概述

  锅炉软化树脂还可以根据其基体的种类分为苯乙烯系树脂和丙烯酸系树脂。树脂中化学活性基团的种类决定了树脂的主要性质和类别。首先区分为阳离子树脂和阴 离子树脂两大类,它们可分别与溶液中的阳离子和阴离子进行离子交换。阳离子树脂又分为强酸性和弱酸性两类,阴离子树脂又分为强碱性和弱碱性两类 (或再分出中强酸和中强碱性类)。

  树脂颗粒使用时有转移、摩擦、膨胀和收缩等变化,长期使用后会有少量损耗和破碎,故树脂要有较高的机械强度和耐磨性。通常,交联度低的树脂较易碎裂,但树 脂的耐用性更主要地决定于交联结构的均匀程度及其强度。如大孔树脂,具有较高的交联度者,结构稳定,能耐反复再生。

  软化树脂一般使用寿命为3-5年,如果经过长期使用树脂就会失效,出水就会不合格,影响锅炉使用寿命。

相关内容

联系方式