漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 软化水配套树脂中阳离子交换树脂的用途

软化水配套树脂中阳离子交换树脂的用途

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-13 14:49:05

  软化水配套树脂中阳离子交换树脂遇水可将其本身的某一种具有活性的离子和水中某电离子相互交换,即发生置换反应,去除水中可溶解的离子。阳离子交换树脂有粉状和球状,都是人工合成的,结构较复杂,主要由两部分组成:一是高分子聚合物骨架,记作R;另一部分是带有可交换离子的活性基团所组成。在工业应用中,离子交换树脂的优点主要是处理能力大,脱色范围广,脱色容量高,能除去各种不同的离子,可以反复再生使用,工作寿命长,运行费用较低。

  阳离子交换树脂主要用于硬水软化、脱盐水、纯水和高纯水的制备,也用于催化剂和脱水剂,以及湿法冶金、分离提纯稀有元素、食品、制药、制糖,工业也用于湿法冶金提取钨、钼、钒、稀土等和其他稀有元素分离,以及作为酯化反应的合成酯类精细产品和脱水剂等。

  1、各种水处理领域冶金,冶金用,湿法冶金,稀土分离,稀土吸附以及分离提纯稀有元素离子交换树脂的需求量很大,约占阴阳离子交换树脂产量的90%,用于水中的各种阴阳离子交换的去除。目前,阴阳离子交换树脂的最大消耗量是用在火力发电厂的纯水处理上,硬水软化、脱盐水、纯水和高纯水的制备,其次是原子能、半导体、电子工业等。

  2、食品阴阳离子交换树脂可用于制糖、味精、酒的精制、生物制品等工业装置上。例如:高果糖浆的制造是由玉米或大米中萃出淀粉后,再经水解反应,产生葡萄糖与果糖,而后经离子交换处理,可以生成高果糖浆。离子交换树脂在食品工业中的消耗量仅次于水处理。

  3、制药行业制药工业离子交换树脂对发展新一代的抗菌素及对原有抗菌素的质量改良具有重要作用。国产链霉素的开发成功即是突出的例子。近年还在中药提成等方面有所研究。

  4、合成化学和石油化学工业在有机合成中常用酸和碱作催化剂进行酯化、水解、酯交换、水合等反应。用离子交换树脂代替无机酸、碱,同样可进行上述反应,且优点更多。如树脂可反复使用,产品容易分离,反应器不会被腐蚀,不污染环境,反应容易控制等。甲基叔丁基醚(MTBE)的制备,就是用大孔型离子交换树脂作催化剂,由异丁烯与甲醇反应而成,代替了原有的可对环境造成严重污染的四乙基铅。

  5、离子交换树脂已应用在环境保护许多非常受关注的环境保护问题上。目前,许多水溶液或非水溶液中含有有毒的阴阳离子或非离子物质,这些可用树脂进行回收使用。如去除电镀废液中的金属离子,回收电影制片废液里的有用物质等。

  6、湿法冶金及其他离子交换树脂可以从贫铀矿里分离、浓缩、提纯铀及提取稀土元素、钨、钼、钒、稀土等和其他稀有元素分离,以及作为酯化反应的合成酯类精细产品和脱水剂等。在环保领域处理废水并回收其中的金、银、铜、铬、钯等贵金属,在植物提取和生化提取行业用于脱色、分离、精制等工序,还用于抗生素提取和分析化学中测试铜、锌、铝、钛、稀土元素等。

  软化水配套树脂中内含有一定量的水份,在运输及储存过程中应尽量保持这部分水份。如树脂不慎失水,应先用10%浓盐水浸泡,再逐渐稀释,以免树脂急剧膨胀而破碎。在储存或运输过程中,应保持5-40℃的温度环境中,避免过冷或过热。若冬季没有防冻措施,可将树脂存放在食盐水中,食盐水浓度视温度而定。树脂一旦受冻,不要突然转到高温环境中,宜放置于5-10℃的低温环境中,让其缓慢自然解冻。

相关内容

联系方式