漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特纯水软化专用树脂制取软化水方法

漂莱特纯水软化专用树脂制取软化水方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-22 10:57:44

  多数水草需要弱酸性水质,所以单用漂莱特纯水软化专用树脂即可。可能有的朋友说了,用阳离子树脂处理后的水中含有硫酸、盐酸,太可怕了,从理论上,确实有这个问题,不过有两点可以消除大家的顾虑。

  第一:漂莱特纯水软化专用树脂处理后的酸性水的酸度主要由碳酸氢根和氢离子形成的碳酸形成。

  第二:硫酸、盐酸不会以酸的状态而是以盐的状态存在于水族箱中,因为它们有极强的氧化性。更何况,我们并不是单用软化水养草,还必须兑入一定比例的自来水。

  当然,使用通过阴阳两种树脂处理后的中性去离子水兑以自来水养草也是不错的。

  第一:阴离子树脂的价格是阳离子树脂的3倍。

  第二:损失了我们所需要的碳酸。 自己用树脂制作软化水有三种方法(据我所知的),请大家参考:

  1、纯净水机:此装置产水量大,内有粗、细过滤柱、活性炭、反向渗透膜、离子交换树脂柱等装备,且装有电阻表,可监测水质,具备过滤、除氯、除有机物及杂质、软化等多种功效,产生的去离子水可用于科研、实验、也可饮用,但价格过于昂贵,适合于养草量大而且有经济能力的朋友使用。

  2、家用净水器:有多种型号及品牌,也有专门软化水用的,价格在200元以内。所用交换柱多为2个以上,经过一段时间的使用,应及时再生树脂。优点是比较经济、省时省力、通过自来水管可以将水直接加入水族箱中,冬天,可以把进水口接在煤气热水器上。

  3、自制离子交换柱:用3到4个2升可乐瓶,底部打大孔,盖上打小孔,内衬一小块过滤棉,盖好盖子,从底部大孔加入树脂,加到三分之二处。将数个瓶子口朝下连接悬挂,水从最上边一个瓶的底部注入,必须调整好水龙头的水量,从最下边一个瓶的瓶盖小孔中可流出软化水。此方法最为经济,但较费时费力,做出的水需要有较大容器存放,加入水族箱中需用人力或水泵抽入。

  软化水的添加最好在换水时,遵循循序渐进的原则,切不可使水质发生巨变。 养好水草除了耐心、细心和爱心以外,还要有科学的态度,否则就成了蛮干。对水族箱的任何一项因子进行调整,都离不开科学的检测,对水的软化也是如此。

相关内容

联系方式