漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 探究离子交换设备使用阳树脂放在阴树脂前面的原因

探究离子交换设备使用阳树脂放在阴树脂前面的原因

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-05-24 09:14:55

  离子交换设备中的复床设备,设计流程为首选经过漂莱特阳树脂床,然后经过阴树脂床,那么为什么要如此设计呢?

  水中有一些酸根的酸性非常弱,比如硅酸根。如果让水先经过离子交换设备阴床,那水就成为碱性的,这时阴树脂的碱性与水的碱性相互争取这种非常弱的酸根离子,使这些非常弱的酸根离子不容易除净。另一方面,阴树脂的交换量通常比阳树脂小。如果让水先经过阴床,那水中的碳酸根就要以离子的形式消耗阴树脂的交换量。不利于提高水的产量。

  如果让水先经过离子交换设备阳床,再进入离子交换设备阴床,水是酸性的。水不与树脂争夺酸根离子,容易除尽弱的酸根离子。另一方面,水经过阳床后成为酸性的,其中的碳酸根可以用吹风的方法吹出,生产上叫做脱碳。这样就把水中的大多数碳酸根去掉了,有利于提高离子交换设备阴床的产水量。减少对离子交换设备阴床的再生次数。阴树脂比较贵也比较娇气,再生次数少有利于提高阴树脂的寿命。

  主要原因是因为离子交换设备水中的弱碱性阴离子在和阴离子树脂交换时置换出氢氧根离子,阻止交换继续进行,而先经过阳离子交换树脂后能置换出氢离子,再经过离子交换设备阴离子交换树脂时置换出来的氢氧根离子会和氢离子结合成水,不会影响继续交换。

  经过阳离子交换树脂后,释放出来的氢离子和碳酸根离子型成碳酸,经过除碳器可以除去,不用再消耗阴离子交换树脂的交换量,提高阴床出水量。

  还有就是因为阴离子交换树脂容易被污染,离子交换设备中的阳离子抗污染能力要好一点,再一个价格也双较低,所以让离子交换设备阳树脂再前面。

  原水中有钙镁离子,其溶解度相对较小,如果先阴树脂则水中的阴离子全部变为OH-,这个时候容易出现结垢风险,结垢的颗粒会附着在漂莱特树脂表面,堵塞树脂孔径,使得离子交换设备阴床失去功能。

相关内容

联系方式