漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 冷凝水处理中漂莱特混合床树脂应用分析

冷凝水处理中漂莱特混合床树脂应用分析

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-25 16:19:51

  冷凝水用水量较大,通常要求水质含盐量低,漂莱特混合床树脂在冷凝水处理中应用较为广泛。

  冷凝水处理中漂莱特混合床树脂应用特点

  (1)必须选用机械强度高的漂莱特混合床树脂。如前所述,由于冷凝水通常有水量大和含盐量低的特点,所以宜采用高流速运行的混床,一般流速可采用90—120m/h,甚至更高。因此树脂必须有很好的机械强度,否则就会被严重磨损。目前多采用大孔树脂,如D00l,002SC及D201等。这些树脂有机械强度高和抗磨损性能较好的优点。

  (2)必须选用强酸/强碱型混床。由于弱型树脂都有一定的水解度,不能保证有高的出水质量,而且弱碱型阴树脂不能除掉水中的HSiOf;弱酸型阳树脂有交换速度较慢,因而水的流速对出水水质影响较大等问题。

  (3)必须选用树脂粒度较大且均匀的漂莱特A500C树脂。这是因为树脂颗粒大,可以减小高流速冷凝水通过混床的运行压降,减少树脂因压差过大而产生的破碎情况,但树脂颗粒过大(例超过1mm)时,由于制造过程中容易破碎而出现裂纹,会影响其机械强度。

  因此用于冷凝水处理混床的树脂应为颗粒在O.45~O.60mm范围均一树脂,这样可以同时兼顾树脂的机械强度和运行压差。

  (4)选择适当的阳、阴树脂比例。普通混床树脂填装比例,阳:阴一般为l:2。但对冷凝水而言,这个比例就不合适了,特别是对电厂汽轮机凝结水,由于采用了给水氨化处理,致使冷凝水中NH40H含量较高,这时就应当适当增加阳树脂,以免使混床中的阳树脂比阴树脂先失效。

  所以冷凝水处理混床,阳、阴树脂比例可考虑如下因素:

  ①如果凝汽器冷却水为低含盐量的天然水时,且漏泄不很严重,则阳:阴树脂可采用1:1;当凝汽器漏泄严重时,可采用阳:阴:1:1.5;

  ②如果凝汽器冷却水为高含盐量的海水或苦卤水时,可采用阳:阴=1:1.5;

  ③如果污染物主要为腐蚀产物,且冷凝水因含氨而pH较高时,可采用阳:阴=2:1。

  (5)宜采用体外再生。这是因为体外再生混床适应于高流速运行,同时由于运行和再生在两个床体中进行,可以防止酸、碱再生剂对冷凝水质的影响。

相关内容

联系方式