漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 如何判断树脂是否失效及反洗过程中注意事项

如何判断树脂是否失效及反洗过程中注意事项

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-07-27 16:44:57

  有一个很重要的现象不知道大家有没有发现,树脂在使用一段时间后颜色会变深,或是再生后的树脂颜色变深了,所以我们可以根据树脂颜色的变化来判断其失效程度。

  漂莱特离子交换树脂是一种半透明或透明的球状物。依其组成的不同,其颜色也不一样。苯乙烯系列树脂均呈黄色;丙烯酸系树脂有的为无色透明,有的则呈乳白色。一般讲,交联剂多,原料中杂质多,制出的树脂颜色则深。离子交换树脂在使用一段时间后,由于水中铁或有机物的污染,颜色会变深。失效的离子交换树脂的颜色,比再生好后的树脂的颜色要稍深一些。因此,有时候从树脂颜色的变化上,可以间接看出树脂的“失效”程度。

  树脂在使用较长时间后,由于它所吸附的一部分杂质 ( 特别是大分子有机胶体物质 ) 不易被常规的再生处理所洗脱,逐渐积累而将树脂污染,使树脂效能降低。此时我们要对树脂进行反洗处理,反洗应注意如下两点。

  反洗程序需要注意以下两点。

  ①反洗过程中,树脂床必须完全是流态的,在流态树脂床中,树脂颗粒是四处运动的,但树脂床的表面应该是平静或轻起微波的。树脂床的流态从上层的树脂开始,滞后以一个均匀的速度向下流态化。

  ②反洗刚开始的时候,会出现树脂床表面局部树脂的喷发,导致大量的树脂颗粒悬浮在空床体积区域,甚至被冲出出口的现象。这种现象会随着反洗的进一步进行以及树脂的松动而消失。

  如对树脂进行完反洗处理后,树脂可以再次使用,如果使用措施不恰当,很可能会导致树脂颗粒破碎。所以反洗时我们必须特别小心处理。

相关内容

联系方式