漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 浅谈软化水为什么要放工业盐

浅谈软化水为什么要放工业盐

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-06 15:39:53

  众所周知,水之所以称为硬水,都是因为其中含有钙(Ca2+)、镁(Mg2+)离子。放盐主要目的是为了是失效的树脂再生重新恢复。

  当含有硬度的原水通过交换器的树脂层时,水中的钙、镁离子被树脂吸附,同时释放出钠离子,这样交换器内流出的水就是去掉了硬度离子的软化水,当树脂吸附钙、镁离子达到一定的饱和度后,出水的硬度增大,此时软水器会按照预定的程序自动进行失效树脂的再生工作,利用较高浓度的氯化钠溶液(盐水)通过树脂,使失效的树脂重新恢复至钠型树脂。

  工业盐优点:1、工业盐比普通盐价格低,2、由于再生需要饱和盐水,故水中必存在盐颗粒,普通盐颗粒小易被吸入控制器,从而造成控制器损坏

  生产软化水时,钠离子交换树脂失效后需要用盐再生,再生用的盐是氯化钠,当然也可以用食用盐,但成本就高了,工业盐便宜,所以就用工业盐。

  工业盐含盐量高(NaCl),溶解之后浓度大,这样与离子置换反应彻底,另外就是大颗粒的工业盐溶解过程中不会有盐的颗粒进入控制器,对控制器有好处。

  普通的盐颗粒小的不好(会损坏控制器),含有其它杂质的不好(会污染树脂)。

  酒店的饮用软化水没有特殊的行业标准,只要符合国家饮用水标准就可以。

  如果其它的就有要求了。是锅炉给水补充?中央空调水的补充?还是其他用水标准?如果是锅炉与中央空调,可以用同一指标;其总硬度标准是小于<0.03mmol/L以内,锅水总碱度标准要依据锅炉设计压力来确定。

  但是,在制软化水时要选用软化水专业盐,相当于漂莱特树脂软化剂利用PUROLITE混床树脂及离子交换树脂再生剂(软水盐)中的钠离子,把硬水中的钙镁离子交换过来,从而使我们所用到的经过软水机软化过的水中,不再含有钙镁离子或含有少量的钙镁软化水设备给生产生活带来了“质”的飞跃。从一定程度上来说,软化水设备代表着更高品质的生活需求,正受到广大消费者的信赖和喜爱。

相关内容

联系方式