漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 离子交换或大孔树脂吸附法和铅盐沉淀法

离子交换或大孔树脂吸附法和铅盐沉淀法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-08-07 16:16:24

  根据市场前景分析报告显示和对市场现状及发展前景分析,总结了出了大孔吸附树脂技术及大孔吸附树脂在富集分离中药有效部位工艺中的应用。这项新技术吸收国内外经验,相对而言是一个相对完善的新兴技术。

  黄酮类成分在植物的花、叶、果实组织中多甙的形式存在,在坚硬的木质部组织中多以游离甙元形式存在.由于黄酮性质之间差别较大,共存成分不同,尚缺乏一个通用的提取方法.这里介绍另两种提取法:离子交换或大孔树脂吸附法,铅盐沉淀法。

  离子交换或大孔树脂吸附法

  植物水提取液经过离子交换树脂时黄酮类化合物坡吸附在树脂上,用水洗除去其它水溶性杂质后.再用不同浓度的甲醇或乙醇将黄醇类化合物从树脂上洗脱下来,回收醇得总黄酮。

  漂莱特混床离子树脂铅盐沉淀法

  将原料醇提取液蒸干后、用水或醇溶解,过掳,在溶液中加醋酸铅饱和水溶液,以沉淀其中杂质,滤去沉淀杂质,滤液通硫化氢气体脱铅,减压浓缩,放置后析出总黄酮。或者在醋酸铅沉淀后的滤液中,再加碱式醋酸铅饱和水溶液,以沉淀其中的黄酮甙,收集沉淀.使其悬浮于甲醇中,通硫化氢脱铅,过滤,滤液减压蒸干,得到总黄酮。如葛根中总黄酮的提取即用此法。

  漂莱特A100大孔吸附树脂在富集分离中药有效部位工艺中的应用

  大孔吸附树脂技术作为一项分离纯化的新技术,既可除去大量杂质,又可使有效部位富集,同时完成除杂和浓缩两道工序,达到缩小剂量,提高中药制剂的内在质量的效果;还可以减少产品的吸潮性,缩短生产周期,去除重金属污染,有利于解决中药提取分离中长期以来存在的诸多问题,大大加快中药产业现代化发展的进程,因此近十余年来逐渐被应用于中草药化学成分的提取分离和中药新药的研制开发中.该课题在中医药理论指导下,首先采用水提醇沉法提取丹参煎液中的酚酸类有效部位,并通过紫外分光光度法进行丹参酚酸类有效部位含量测定方法学研究,保证工艺生产上的质量监控。

  通过对总结中国树脂几十年发展历程报告的基础,还对树脂行业分析、生产分析、竞争分析,对树脂行业在激烈的市场中的未来发展前景相当可观。

相关内容

联系方式