漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 在鱼缸中软水树脂该如何选择,钠型还是弱酸型

在鱼缸中软水树脂该如何选择,钠型还是弱酸型

作者:   来源:   发布时间:2013-08-09 16:24:20

  使用氢型漂莱特C100E树脂时,可能以食品级为佳,但以化学级最好,若使用工业级,有时候也可以,但必须承担一些风险。盖并非所有工业级的品质都不好,有些工业级的产品也可以使用。因为拜工业升级之赐,其实有些工业级的品质要求已经远比食品级还来得高,目前工业级的产品使用于工厂的锅炉软水用途已经相当少见,现在多使用于纯水的制造。(毕竟有锅炉的工厂占极少数)钠型树脂在使用过程中之所以使水质呈碱性,并非其释出之钠离子之故,钠离子本身不具备使水质呈碱性之特性。许多人都以为钠型树脂是因为钠离子是导致pH值上升的根源,其实这是错误的说法。

  为何钠型树脂在使用过程中会导致水质呈碱性的原因,主要是钠型树脂本身结构产生水解反应的问题,兹举最常见的磺酸钠活性基钠型树脂(R-SO3-Na)的操作反应如下:

  软化反应:2R-SO3-Na + Ca2+ →(R-SO3-)2 Ca+ 2 Na+ 水解反应:R-SO3-Na + H2O → R-SO3-H + OH _+ Na+(呈碱性的原因)

  虽然钠型树脂使用于水族缸,会使水质呈现碱化现象,但是其「缓冲系统」的「缓冲容量」已经大为缩减,因此只要再加一点酸化剂(如稀硫酸),其效果与使用氢型树脂几乎相同,差异只是使用钠型树脂时,水体中多一些钠离子,但对pH值及硬度的主要控制目的完全相同。

  漂莱特阴阳离子交换树脂树脂24小时饱和,无软水作用,需要盐再生。再生时比较简单,直接将树脂取出,放入盐水中泡几个小时。盐水只要能浸过树脂即可,盐要下2-3汤匙。再生好后,略微冲洗表面即可使用。

相关内容

联系方式