漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 漂莱特A300DL树脂在混床净水能力下降主要原因

漂莱特A300DL树脂在混床净水能力下降主要原因

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-09-09 10:25:24

    为保证树脂在使用中能发挥其作用和完好的性质,合理使用PUROLITE漂莱特树脂对于延长树脂寿命具有重要意义。这里为大家总结阴离子树脂被再生酸所污染的三种情况。

  (1) 英国漂莱特树脂被污染的情况有三种,由于分层不良,阴阳树脂会混杂在一起,当阳离子树脂进行再生时,这部分阴离子树脂经常被磨损,或者破碎,使颗粒变小,密度降低,与阴离子树脂相互混杂而难以分离,此时的阴离子树脂就最易被酸污染,第二种情况是设计上的原因,如中间排水管位置设计偏高,使阴离子树脂在中间排水管的下部,或者由于树脂装填时,阳、阴离子树脂比例不对,少装了阳离子树脂,多装了阴离子树脂。因此也使部分阴离子树脂在再生时受到酸污染,第三种情况是阴离子树脂的降解和水解,强碱阴离子树脂在使用过程中,强碱基团不断地降解,弱碱基团不断增加,这些弱碱基团与再生剂接触时,形成的盐型弱碱基团,在正洗时,由于PH值上升,弱碱基团会发生水解,并放出酸来,使混床的出水PH值偏低。

  (2)阴离子树脂被有机物污染,污染阴离子树脂的有机物,常见的是腐殖酸和富里酸,这类有机酸速负电荷、吸附在阴离子树脂上,不仅使阴离子树脂交换容量大为降低,而在一定条件下,有机酸会释放出来,致使二级反渗透纯化水设备混床出水PH值偏低,电导率增高。

  (3)阳、阴离子树脂混合不均匀,多功能超纯水系统会引起沉积在下部的阳离子树脂缓慢地释放出残余的酸再生液,使混床投用初期有酸性水泄漏。因此,树脂混合也是比较重要的操作。

  混床树脂在运行一段时间后,净水效果会变差,这时就需要提升净水能力。混床树脂的使用周期较长,一般为1~2年,运行过程中树脂再生是有一定周期的,混床树脂的交换周期为四至五天,两天左右再生一次。为了满足生产需要,所以树脂需要不断进行再生。

相关内容

联系方式