漂莱特离子交换树脂技术行业应用解决方案

腾讯微博|新浪微博|法律声明|网站地图

漂莱特树脂

全国解决方案定制热线
树脂领导品牌
当前位置:首页 > 资讯中心 > 技术应用 > 对于强酸和弱酸型离子交换剂有不同置换方法

对于强酸和弱酸型离子交换剂有不同置换方法

作者:漂莱特树脂   来源:英国漂莱特树脂   发布时间:2013-09-16 16:25:28

  这里通过离子交换容量可以反映交换剂的交换能力,平时所说的量通常都是指总量,又称为总交换容量,它只和离子交换剂本身的性质有关。在实际实验中关心的是层析柱与样品中各个待分离组分进行交换时的交换容量,它不仅与所用的离子交换剂有关,还与实验条件有很大的关系,一般又称为有效交换容量。后面提到的交换容量如未经说明都是指有效交换容量。

  影响离子交换容量有很多因素,其中有两大主要因素,一个是交换剂颗粒大小,这影响离子交换剂中能与样品组分进行作用的有效表面积。样品组分与离子交换剂作用的表面积越大当然交换容量越高。一般离子交换剂的孔隙应尽量能够让样品组分进入,这样样品组分与离子交换剂作用面积大。分离小分子样品,多功能超纯水系统可以选择较小孔隙的交换剂,因为小分子可以自由的进入孔隙,而小孔隙离子交换剂的表面积大于大孔隙的离子交换剂。对于较大分子样品,漂莱特A600DL可以选择小颗粒交换剂,因为对于很大的分子,一般不能进入孔隙内部,交换只限于颗粒表面,而小颗粒的离子交换剂表面积大。二级反渗透纯化水设备的另一方面主要是离子强度,这会影响带电性质,一般pH 对弱酸和弱碱型离子交换剂影响较大,如对于弱酸型离子交换剂在pH 较高时,电荷基团充分解离,交换容量大,而在较低的pH 时,电荷基团不易解离,交换容量小。

  对于强酸和弱酸型离子交换剂有不同的置换方法,例如强酸型用NaCl 充分置换出H+,再用标准浓度的NaOH 滴定生成的HCl,就可以计算出离子交换剂的交换容量;对于弱酸型离子交换剂,用一定量的碱将H+充分置换出来,再用酸滴定,计算出离子交换剂消耗的碱量,就可以算出交换容量。阴离子交换剂的交换容量也可以用类似的方法测定。

相关内容

联系方式